Раннецветущие растения в окрестностях с. Черги (Алтайский край)

Marina Rykhlikova 04 декабря 2000 22:14:58

РАННЕЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА ЧЕРГИ
Попова Нина, 11 класс, 16 лет
Республика Алтай, Шебалинский район, с.Черга, Чергинская средняя школа.
Руководитель Пескова Татьяна Николаевна
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Работа по изучению первоцветов в окрестностях с.Черги проводилась 3 года. Результаты исследований 1998 и 1999 гг. были представлены в детском телекомуникационном проекте "Экологическое Содружество", тема "Первоцветы".

Изучение раннецветущей флоры играет важную роль. Знание видового состава помогает избежать исчезновения редких видов из-за деятельности человека. Фенологические наблюдения за первоцветами дают возможность своевременного начала сельскохозяйственных работ и работ на пасеке. Велика роль этих растений и при интродукции в цветоводстве.
Целью нашей работы было изучение первоцветов в окрестностях с. Черги.

Фенологические наблюдения за первоцветами проводились в течение вегетационного периода растений в 1998, 1999 и 2000 гг. Каждую неделю мы отмечали фазу развития, высоту и обилие. Одновременно в течение трех лет велись наблюдения за погодой. Два раза в сутки определяли температуру воздуха по ртутному термометру, облачность и осадки. На основе полученных данных построили графики. Всего в окрестностях села Черги отмечено 35 видов раннецветущих растений. Среди них деревья, кустарники и травы. Наиболее раннее цветение первоцветов отмечено в 2000 г. 1 апреля появились первые цветущие растения. Далее просыпаются все более теплолюбивые виды - и так до 21 мая. Цветение первоцветов в 1998 г. началось неделей позднее -10 апреля. Последний первоцвет расцвел также 21 мая. График цветения раннецветущих растений 1999 г. получился наиболее поздним. Здесь 7 мая зафиксированы первые цветущие растения (сразу 7 видов), затем - 14 мая - еще 9 видов, и так до 29 мая. Довольно позднее, но скорое развитие. Сравнивая развитие первоцветов с температурными условиями, мы видим зависимость. Весна 2000 г. была довольно ранняя. Средние температуры превысили нулевую отметку уже 24 марта и вслед за ними, спустя неделю, были отмечены первые раннецветущие растения. В течение трех весенних месяцев температура поднималась довольно равномерно, без скачков. Совсем иной температурный режим весенних месяцев 1999 г. Температура в конце марта была далеко ниже нуля, и только 3 апреля она превысила нулевую отметку, резко пошла в рост. Вполне возможно, что в таких условиях первоцветы "применили тактику" позднего, но довольно быстрого и сжатого цветения. В 1998 г. после 30 марта температура превысила нулевую отметку и пошла на повышение. Первые цветущие растения отмечены 10 апреля. Дальнейшие повышения и скачки температуры на развитие первоцветов не влияют. Исходя из более точных наблюдений 2000 г., мы сделали выводы о приуроченности начала цветения каждого вида первоцветов к определенной температуре воздуха. Так, гусиный лук (Gagea lutea L.) начинает цветение при плюс 2 градусах по Цельсию, а василек сибирский (Сentaurea sibiricum L.) при температуре плюс 15 градусов по Цельсию. Сильно отличается продолжительность вегетационного периода у разных видов первоцветов. Самый короткий вегетационный период у гусиного лука, а самый длинный - у лапчатки бесстебельной (Potentilla acaulis L.) - 27 недель. Растения, срок вегетации у которых от 9 до 14 недель, представляют группу эфемероидов.
В 1999 г. основной целью нашей работы являлось изучение видового состава и приуроченности раннецветущих растений к определенным фитоценозам. Для этого использовали метод геоботанического описания на пробных площадях. Для более подробного изучения первоцветов закладывались пробные площадки. Всего было сделано 20 описаний по 5 площадок на каждом. Из них следует, что наиболее богаты раннецветущими видами сообщества разнотравно-осочковой каменистой степи. Часто здесь эдификатором является осока стоповидная (Carex pediformis C.A.Mey). Также богаты первоцветами сообщества березового леса. Весной здесь преобладает хохлатка крупноприцветниковая (Сoridalis nobilis Pers.). В сообществах прибрежно-водной растительности, лесного и пойменного луга встречается до 9 видов первоцветов. Довольно специфичное сообщество - расщелины скал (отмечен 1 вид). В окрестностях села Черги зафиксировано 5 видов первоцветов, занесенных в Красную книгу Республики Алтай: адонис весенний (Adonis vernalisL.), зубянка сибирская (Dentaria sibirica O.E.Schulz), кандык сибирский (Erithronium sibiricum L.), рябчик шахматный (Fritillaria meleagroides Patrin), тюльпан одноцветковый(Tulipa uniflora L.). Два из них - адонис весенний и кандык сибирский - в нашей местности встречаются обильно.
В 2000 г. нами была собрана неполная коллекция семян раннецветущих растений. Собранные семена мы высадим в будущем году на учебно-опытном участке и будем наблюдать за их развитием. Вероятно, наши выводы во многом не бесспорны. Для более точных результатов необходимо продолжение сбора дополнительных материалов.