Исследование любки камчатской

Marina Rykhlikova 27 декабря 2000 12:29:15

ПОИСКИ МЕСТООБИТАНИЙ, ГЕОБОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОХРАНА ЛЮБКИ КАМЧАТСКОЙ
Автор: Выбург Таисия, ученица 5 класса Термальненской СШ
Руководитель: Писарева М.В., педагог дополнительного образования
Елизовский учебно-методический центр "Луч", Эколого-натуралистический отдел, п. Термальный Елизовского р-на Камчатской области

Введение
В эколого-краеведческом кружке при учебно-методическом центре "Луч" я занимаюсь третий год. В прошлые годы я и некоторые другие члены нашего кружка находили в окрестностях п. Термальный редкое орхидное растение, которое сначала не могли определить. Мы обратились к специалистам, и выяснилось, что мы обнаружили любку камчатскую - растение, внесенное в Красную книгу СССР. Мы занялись ее поисками в других местах, а летом 2000 г. сделали геоботанические описания всех местообитаний. Кроме того, мы начали работы по сохранению вида. Кроме меня, в работе участвовали ученик 8 класса Саша Самойлов и ученица 4 класса Лена Велигура. Составить геоботанические описания и текст мне помогла М.В. Писарева, наш руководитель.

Методика работ
Всю работу можно разделить на поиски местообитаний любки камчатской, их геоботаническое описание и меры по сохранению этого вида.
Поиски местообитаний
Первое местообитание было обнаружено в 1998 г. членами нашего кружка в окрестностях Средне-Паратунских горячих источников. В 1999 г. это же растение было обнаружено А.Самойловым на левом берегу р. Карымшины поблизости от п. Геологи. Вместе с Леной Велигура в том же году мы нашли еще одно местообитание у подножья Тополового хребта. Нам с Леной тогда еле-еле удалось спасти любку от любителей собирать букеты. Там был всего 1 экземпляр, но особенно хороший. Мы сделали его фотографию, по которой известный камчатский ботаник О.А.Чернягина подтвердила, что мы обнаружили именно Platanthera camtschatica. В общей сложности летом 1999 г. мы нашли и нанесли на карту 4 местообитания любки камчатской. Летом 2000 г. работы были продолжены. Мы осмотрели уже известные местообитания и провели около 10 км поисковых маршрутов на левом берегу р. Карымшины, в окрестностях озер Микижа, Лесное и Тарелочка, у подножья Тополового хребта.
Геоботанические описания
Летом 2000 г. были сделаны геоботанические описания всех известных к этому времени местообитаний по методике, рекомендуемой Л.Л. Кулевой и Н.С. Лазаревой (1999). Для определения видов мы пользовались "Определителем сосудистых растений Камчатской области", 1981.
Меры по сохранению редкого вида.
Летом 2000 года наш кружок основал небольшой ботанический сад, где мы собираемся выращивать главным образом исчезающие и редкие виды камчатских растений. Первая же грядка размером 1х1м была отведена под любку камчатскую. Может быть, следовало выбирать для пересадки самые лучшие растения, но нам пришлось пойти другим путем. Когда мы в июне 2000 г. пришли обследовать местообитание Л-3 на левом берегу р. Карымшины, то увидели, что один цветок уже сорван. Поэтому удаление других достаточно хороших растений без гарантии их сохранения на новом месте допустить было нельзя. Мы изъяли 2 растения: то, что было с сорванным цветком (крепкий на вид экземпляр) и одно самое молодое растение без соцветия. Пересаживали вместе с дерниной. Это было 15 июня. Во время обследования этого же местообитания во второй декаде июля мы обнаружили ужасное варварство: несколько уже отцветших растений с завязями семян стояли со сломанными стеблями, а несколько молодых экземпляров были затоптаны вовсе. Тут пришлось спасать, что осталось. Мы пересадили еще 5 растений, из них только одно было в хорошем состоянии. Другие местообитания мы не трогали.

Результаты работ
К настоящему времени поблизости нам известны 6 местообитаний любки камчатской.
Местообитание Л-1
Находится вблизи Средне-Паратунских терм, на поляне пойменного леса. Было открыто еще в 1998 г., а в 1999 г. описано Сашей Самойловым. Выявлено 12 растений. Они образуют полосу, ориентированную с севера на юг. Длина полосы около 25 м, ширина около 5 метров. Полоса находится на правом берегу небольшого ручья в 5 м от его русла. Любка камчатская имеет здесь высоту 20-40 см, прямостоячий густооблиственный стебель толщиной до 1,5 см, листья в числе до 11, овальные, очередные, слабоскладчатые, длиной до 8 см. Цветки многочисленные, в довольно плотных соцветиях - кистях, розовые, неправильные, размером до 5 мм. Кисти достигают длины 7см. Большинство растений в норме, у некоторых отмечаются признаки угнетения.
В июне 2000 г. А. Самойлов вторично описал это местонахождение любки камчатской, пользуясь методическим пособием "Редкие растения моего края". Здесь было 15 цветущих и зацветающих растений, среди них встречались угнетенные. На обратном пути этого маршрута поблизости было обнаружено еще одно местообитание, которое назвали Л-1а, так как оно также тяготеет к Средне-Паратунским термам.
Местообитание Л-1а
Расположено в 100 м от предыдущего, к юго-востоку от скважины К-1, вдоль тропинки, огибающей насосную станцию. Растительное сообщество примерно то же - пойменный лес с высокотравьем. Увлажнение обильное. Здесь в полосе, протягивающейся примерно с северо-запада на юго-восток, 20 июня 2000г. росло 41 растение любки камчатской. Состояние их было разное, от сильно угнетенных до вполне нормальных экземпляров. Правда, все растения были невысокие, не более 30 см. Местообитания Л-1 и Л-1а требуют охраны. Посещаемость людьми этих мест довольно частая, особенно в весеннее время, когда вокруг лежит снег, а вблизи терм уже есть оттаявшая площадка с травой и цветами.
Местообитание Л-2
Расположено прямо на окраине п. Геологи, в пойменном лесу левобережья реки Карымшины, среди грязи и бытового мусора. Здесь летом 1999 г. было обнаружено 3 растения в угнетенном состоянии. Высота их была не более 20 см, соцветия кривые и несимметричные. В 2000 г. посещение этого местообитания очень расстроило, мы не нашли ничего, кроме растоптанного единичного цветка на тропинке. Описание сделано схематично, с учетом наблюдений прошлого лета.
Местообитание Л-3
Расположено в пойменном лесу, над обрывом р. Карымшина поблизости от п. Геологи. В 1999 г. мы обнаружили, что по обеим сторонам тропинки, проходящей прямо около речки, растет в одном месте сразу 10 растений, почти все угнетенного вида. В 2000 г. было сделано геоботаническое описание. Растений во время цветения было 11, но цвели не все. На самом лучшем из них цветок был уже сорван, и было еще одно растение в хорошем состоянии высотой 40 см. Остальные экземпляры были угнетенные или просто молодые и вообще не собирались цвести. Местообитание часто посещается рыбаками, кроме того, этот берег реки отдельными блоками каждый год сползает в речку. Мы пересадили отсюда в свой ботанический сад 7 растений, из них только одно в хорошем состоянии - просто спасали сломанные экземпляры. Если растения приживутся, следующим летом мы пересадим отсюда все, что останется.
Местообитание Л-4
В отличие от предыдущих, расположено на опушке каменноберезового леса у подножия Тополового хребта. Находится в условиях достаточного увлажнения. В июне-июле 1999 г. растение было всего одно, но выглядело лучше всех, встреченных нами: высота 45 см, длина соцветия 12 см. Мы следили за его жизнью до осени. На нем благополучно появились семена. Однако, летом 2000 г. на этом месте не было ничего, даже каких-нибудь молодых стебельков. Местообитание посещается людьми, поблизости проходит тропинка. Растение могли затоптать. Но хочется верить, что оно еще не потеряно. Геоботаническое описание выполнено схематично, с учетом наблюдений прошлого лета.
Местообитание Л-5
Обнаружено летом 2000 г. А. Самойловым. Находится на окраине п.Геологи, на западном окончании заброшенной вертолетной площадки, за позднее выкопанными и брошенными ямами под кооперативные гаражи. Ландшафт тут совершенно антропогенный, и встретить такую редкостную гостью на прогнивших мешках с разложившимися химикатами, которые должны были отвезти на буровые лет 20 назад, было очень странно. Увлажнение среднее. Фитоценоз тоже своеобразный - молодняк ивы и каменной березы, полынь и иван-чай на развалах всякого мусора поблизости. Растений два, высота их до 40 см, вид угнетенный. Осенью 2000г. у обоих были семена. Посещается людьми.

Меры по сохранению любки камчатской
Мы поставили перед собой задачу научиться выращивать редкое растение, размножить его, а потом, возможно, расселить там, где будут благоприятные условия.
15 июня в дождливую погоду мы перенесли из местообитания Л-3 на левом берегу реки Карымшины 2 растения. Одно из них было высотой 36 см, крепкое, уже с сорванным цветком. Второе растение имело высоту 16 см и еще не цвело. Мы перенесли их вместе с дерниной. Эти 2 растения просуществовали до сентября. Они не цвели и выросли совсем немного: большее растение до 39 см, а меньшее - до 19 см. В середине июля у обоих растений начали слегка желтеть листья.
23 июля с того же местообитания мы подсадили на грядку еще 5 растений. Только одно из них выглядело хорошо и имело коробочки с семенами. 3 растения были сломанными, а одно совсем маленькое. До 20 августа все растения, кроме одного, побурели. У самого хорошего растения начали созревать семена. 1 сентября были отобраны 3 небольших коробочки, а 6 коробочек оставлены для самосева. Два растения в виде побуревших стеблей наблюдались на грядке до середины октября.
Был ли правильным наш уход за редким растениями? Возможно, любке не хватало тени. Что касается влаги, то мы поливали ее каждый день, когда не было дождя. Сломанные растения подвязывали к палочкам, но это, к сожалению, не помогло.

Направление дальнейших работ
В последующие годы предстоит большая работа по проверке состояния уже известных местообитаний. Появились сведения и о некоторых новых участках, где можно встретить любку - необходимо будет организовать проверку этих сведений. Главной заботой автора будет выживание любки камчатской в нашем ботаническом саду и попытка выращивания редкого растения из семян.

Список использованной литературы
1. В.Л.Комаров. Избранные сочинения. М-Л.: Изд-во АН СССР, 1950
2. Красная книга СССР. Растения. М: Лесная промышленность, 1984.
3. Л.Л. Кулева, Н.С. Лазарева. Редкие растения моего края. Методическое пособие. М: 1999
4. Определитель сосудистых растений Камчатской области. Г.А.Белая и др. 1981
5. Редкие виды растений Камчатской области и их охрана. Е.М.Булах и др. 1993.

К полному варианту работы прилагаются обзор литературных источников по любке камчатской и 5 бланков геоботанического описания.