Экологическое состояние популяций рябчика русского и тюльпана Биберштейна (Сердобск, Пензенская область)

Marina Rykhlikova 30 декабря 2000 20:16:58

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ РЯБЧИКА РУССКОГО И ТЮЛЬПАНА БИБЕРШТЕЙНА В РАЙОНЕ ЗУБРИНОВСКОГО ЛЕСА

Данилина Елена, Полозкова Маргарита, ученицы 9-А класса Лицея N2, г. Сердобск, Пензенской области. Экологическая организация "РОСТОК"
Руководитель: Александрова Татьяна Александровна
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Тюльпан Биберштейна Tulipa biebersteiniana и рябчик русский Fritillaria ruthenica относятся к редким растениям, занесенным в Красную книгу. Во время работы по теме "Первоцветы" в 1999 г. нами были встречены эти растения. Мы поставили перед собой цель: выявить количественный и возрастной состав популяции этих растений. В этом году мы обнаружили две популяции рябчика. Выполнены геоботанические описания обоих местообитаний.
Первая популяция произрастала в квартале 24 недалеко от постоянной пробной площадки. Образующая порода здесь дуб, подрост представлен кленом остролистным, в травянистом покрове преобладают сныть и осока волосистая. Наряду с рябчиком (1%) встречены следующие растения эфемероиды: ветреница лютиковая (70%), хохлатка плотная (12%), пролеска сибирская (10%), медуница неясная (1%), чина весенняя (3%), сныть обыкновенная (2%), ландыш майский (1%).
Популяция рябчика малочисленная, в прошлом году мы встретили всего 8 цветущих растений. В этом году мы исследовали три площадки по 10 х 10 м и
Обнаружили следующее количество растений:
N1 - 25 шт. (16 цветущих, 9 вегетирующих)
N2 - 2 шт. (цветущие)
N3 - 16 шт. (8 цветущих, 8 вегетирующих)
Пользуясь определителем Губанова, Киселева "Определитель растений средней полосы", определили данный вид как рябчик русский. Мы не можем утверждать, что количество растений возросло по сравнению с прошлым годом, т.к. в 1999 г. эту популяцию мы нашли поздно и, возможно, часть растений была уже сорвана. Найденная популяция была оценена как инвазионная, но из-за большой антропогенной нагрузки может быть истреблена.
Вторая исследуемая популяция находится очень далеко от первой. Это тоже участок Зубриновского леса, отсеченный от предыдущего двумя трассами. Фитоценоз - луг (опушка дубравы с примесью черемухи). Работая с определителем Нейштадта "Определитель растений", 1954 г., определили данное растения как рябчик шахматоидный. В данной популяции рябчик произрастает в контакте с другим краснокнижным растением - тюльпаном Биберштейна. Из-за низкой численности вида исследования проводились на площадках по 10 кв.м.
Площадка 1 - 73 цветущих, 20 нецветущих
Площадка 2 - 3 цветущих, 10 нецветущих
Площадка 3 - 21 цветущих, 8 нецветущих.
Практически популяция занимает площадь чуть большую 30 кв.м., в остальных случаях растения встречаются одиночно или группами по 2-3 штуки. Была встречена небольшая популяция из 15 растений (размер 3 х 2 м) в 68 метрах вплотную к лесному массиву, но большая часть растений произрастает на светлой, незатененной территории. В лесном массиве (сомкнутость крон 90%, сильно захламлен) рябчик шахматоидный не встречен. Из данных наблюдений можно сделать вывод: рябчик шахматоидный светолюбивое и влаголюбивое растение по сравнению с рябчиком русским, но к сильному увлажнению относится отрицательно (на пониженных местах с сильным увлажнением не встречается).
Некоторые биометрические показатели рябчика шахматоидного (измерено 30 растений): высота растений колеблется от 47 до 70 см, в среднем 57,6 см, диаметр цветоноса - 0,2-0,4 см, количество листьев - 4-7, длина верхнего листа 14-21 см, нижнего - 3-11 см, ширина верхнего листа - 0,6-1,3 см, нижнего листа - 0,2-0,5 см. Количество цветков - 1, лишь у одного растения - 2.
Измерение высоты проводилось от луковицы (включая подземную часть). Антропогенная нагрузка на данную популяцию достаточно сильная, хотя срываются растения меньше, т.к. рябчик шахматоидный произрастает на территориях брошенных дач. Из этого можно сделать вывод, что настоящая популяция - это часть ранее широко располагающейся популяции, которая из-за антропогенной нагрузки была сведена к минимуму.
Второе краснокнижное растение - тюльпан Биберштейна - чувствует себя более комфортно и занимает большую площадь 14 х 37 м и 1 х 2 м. Характер распределения неравномерный, наибольшая скученность наблюдается в 3-х местах размером 1 х 1, 2 х 3, 2 х 4 м на небольших возвышенностях. По мере приближения к лесу произрастание прекращается.
Брали три пробные площадки по 4 кв.м.
Площадка N 1 - цветущих 172, вегетирующих - 224
Площадка N2 - цветущих 132, вегетирующих - 68
Площадка N3 - цветущих 176, вегетирующих - 104
Приводим некоторые биометрические данные:
У цветущих растений (измерено 10 экземпляров) - высота растения от 16,5 до 57 см, средняя - 42,4 см, диаметр 0,2-0,4 см, количество листьев - 2, длина листа - 12-17 см/ 11,5-19 см, ширина листа 1-2,1 cм/1,5-2,1 см, количество цветков - 1.
Пользуясь данными промеров и методикой "Диагнозы и ключи возрастных состояний лесных растений эфемероидов" (по рябчику такого ключа нет), мы пришли к следующим выводам: Нецветущие - часть популяции в большей мере представлены имматурными растениями - 80%, 18% приходится на виргинильный возраст, 20% составляют проростки. Из-за небольшой продолжительности генеративный период у тюльпана не подразделен. Тюльпан Биберштейна зацветает на 5-10 год (Янишевский, 1934). Таким образом, популяция тюльпана в норме, в ней присутствуют растения всех возрастов. Присутствует семенное и вегетативное размножение. Поэтому даже при одинаковой антропогенной нагрузке популяция тюльпана будет быстрее восстанавливаться естественным путем, чем популяция рябчика шахматоидного.