Молодило в долине р. Луги (работа на конференцию)

А. Красковский, Н. Янкевич 01 декабря 2001 19:44:44

Алексей Красковский -8 кл. 214 шк., Николай Янкевич 7 кл. 76 шк.
Лаборатория ботаники СПбГДТЮ
научн. рук. И.В.Черепанов

Место, в котором мы изучали молодило лежит на северной границе его естественного распространения. Севернее растение известно только как введенный в культуру и иногда дичающий вид. Это делает изучение его популяций особенно интересным.

Эта работа проводилась с целью более подробного изучения молодила побегоносного, закономерностей роста розеток и разрастания его клонов в крайне интересном месте - долине реки Луги.

Материалы для работы собирались в конце июня 2000 и 2001 годах между деревней Твердять и Старицы Волосовского района Ленинградской области по правому берегу реки.
Наблюдения велись в 4 местах. Первое находится в сосняке, с небольшим количеством деревьев. Клоны произрастают у края малопроезжей дороги. Растения, произрастающие на краю, образуют разреженный травостой с покрытием не более 15 %. Но вот мхи покрывают около 30 % всей площади. Из травянистых растений преобладают осока заячья (Carex leporina) и вереск (Calluna vulgaris), а из мхов и лишайников Rhytidiadelphus triquetrus, Hylocomium splendens, Pleurozium schreberii.
Второе находится на маленьком возвышении. Через него проходит малопроезжая дорога. Травостой здесь развит сильнее. Преобладают овсяница овечья (Festuca ovina), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), щавель кислый (Rumex acetosella).
Третье находится на маленькой поляне с большим покрытием травяно-кустарничкового яруса (около 50 %) в молодом березняке. Здесь молодило занимает довольно большую площадь. Этот участок был обнаружен только в 2001 году.
Четвертое место находится у соединения 2 лесных дорог. Проективное покрытие травостоя довольно велико. Преобладают овсяница овечья (Festuca ovina), ландыш майский (Convallaria majalis), щавель малый (Rumex acetosella). Изо мхов - Pleurozium schreberi. Здесь в 2001 году был найден один из немногих цветущих экземпляров.
Для изучения условий произрастания клонов делались следующие измерения: в 2000 году на всех площадках делались геоботанические описания; с некоторых площадок были взяты экземпляры, у которых измерялись длина и ширина каждого листа.
Анализ геоботанических описаний, сделанных в местах произрастания молодила показал следующее:
Растение редко произрастает в очень затененных местах с большим проективным покрытием более высоких растений травяно-кустарничкового яруса. Тем более оно не встречается в сомкнутых тенистых лесах. Оно чаще всего встречается в сухих местах, вместе с овсяницей овечьей (Festuca ovina), мезофильными и ксерофильными осоками (Carex leporina, C. ericetorum), реже с вереском (Calluna vulgaris), иван-чаем (Chamerion angustifolium) и лишайниками. Также на этих площадках очень часто развит моховой покров (Ritidiadelfus triqetrus, Hylocomium splendens).
Обращает на себя внимание наличие ряда видов, часто связанных с нарушениями (Rumex acetosella, Artemisia campestre, Chamerion angustifolium и другие).
Общий облик площадок, преимущественно с разреженным травостоем, и их расположение вблизи дорог местного пользования позволяют предположить, что растения молодила действительно подвергаются нарушениям, в частности - вытаптыванию и, возможно, весенним палам. Насколько такие воздействия опасны для популяций молодила, оценить достаточно трудно.

В этом году особое внимание мы уделили измерениям средней длины и ширины листьев каждой листовой спирали (розетки молодила состоят из листьев, расположенных спирально). Это делалось с целью найти способ явного определения возраста розеток (предполагалось, что, как и у многих других растений, листья, образованные в начале и в конце сезона, могут различаться).
К сожалению, выяснилось, что на розетках разного размера количество листьев мало различается. Это значит, что каждый год отмирает большое количество листьев в нижней части спирали. Размер розеток увеличивается не столько за счёт увеличения количества листьев, сколько за счёт увеличения их размеров.
Интересно, что характер изменения длины листьев по длине спирали оказался различен у розеток, произраставших в светлых и в затененных местах. В затенении старые листья достигают очень большой длины, а длина молодых листьев гораздо меньше. На свету размеры листьев меняются гораздо медленнее, и все листья более близки по размеру.
Выяснилось, что число листовых спиралей у разных экземпляров варьирует от 3 до 5, что явилось для нас неожиданностью, так как известно, что число листовых спиралей – очень постоянный признак.
Средняя длина и ширина по длине спирали меняется очень мало. Средняя ширина листьев розеток варьирует очень мало, коэффициент вариации составляет 0,2. В то же время длина листьев колеблется от 10 до 30 см Варьирование гораздо больше. Коэффициент вариации составил 0,35. Возможно, средняя длина листьев розеток зависит от условий их произрастания. В затененных местах длина листьев больше, а в светлых – наоборот. Во всяком случае, это подтверждается нашими наблюдениями.
Мы выяснили, что в тени произрастают более развернутые, чем на солнце розетки с длинными и узкими листьями, а в освещенных местах – наоборот. Листья в розетке отличаются слабо, хотя ближе к середине розетки листья становятся более короткими и широкими. Можно заметить, что центральные листья отличаются меньше, чем крайние. Возможно потому, что даже если розетка раскидистая, то развертываются в основном крайние листья. У более старых розеток было больше времени для роста, а рост в большей степени происходит в длину. Об этом свидетельствует малая разница в ширине первых и последних листьев. Центральные листья тоже развертываются, но слабее. Также можно отметить, что листья имеют более округлую форму на розетках, растущих в наиболее освещенных местах. Сами розетки различаются сильно. Это, как мы уже выяснили, зависит от места их произрастания.
Количество листьев в спирали слабо, но всё-таки связано с размерами розетки. Большее влияние на размер розетки оказывают размеры листьев.
Когда молодило произрастает в светлых, незатененных местах, то листья розетки сжаты, а когда в темных местах, то листья развернуты, удлинены и имеют светло-зеленый цвет. Удлинение и развертывание листьев происходит для получения большего количества света. Это естественно, так как известно, что молодило предпочитает светлые места.

Для более точного анализа изменений, происходящих в клонах молодила, мы взяли две фотографии одного и того же участка крупного клона молодила: сделаную летом 2000 ,а другую летом 2001 года и сравнили их друг с другом. Мы нашли одинаковые розетки в обеих фотографиях и сравнили их размеры.
Выяснилось, что за год число розеток в клоне может увеличиваться почти в 1,5 раза, так как дочерние розетки образуются во все времена года, кроме зимы (В.М. Виноградова,1981). Особенно велик был прирост около трех розеток. Сверив ширину и длину этих и близлежащих к ним розеток за оба года, мы создали график зависимости размера в следующий год от размера в предыдущий год. На нём явно видно, что с площадкой произошли изменения в сторону роста розеток. Анализируя этот график, становится понятно, что в условиях таких, как в изученном клоне, рост розеток останавливается при размерах около 3,4 см. Более крупные розетки, у которых рост уменьшился, расположены в центре пятна. Они были сдавлены при росте соседних побегов. Такое сдавливание, вероятно, может сильно угнетать побеги, и даже приводить к их смерти. Также мы выявили, что малые по размеру розетки увеличиваются довольно сильно, независимо от того, какое количество розеток растет вокруг них. Большие розетки напротив не растут, а если растут то не больше 2-3 миллиметров в год.
Мы были очень удивлены, обнаружив в 2001 г. несколько цветущих экземпляров молодила. Видимо, погодные условия этого или предыдущего года были для растений очень благоприятными. Таким образом, даже на северной границе ареала не исключено размножение этого растения семенами.

Выводы
1. Молодило – светолюбивый вид.
2. На рост листьев молодила влияют условия произрастания.
3. У молодила наблюдается тенденция к уменьшению роста с увеличением размеров розеток.
4. В начале жизни у молодила увеличиваются размеры листьев и розетки, а в конце - в основном увеличивается только размер листьев.
5. Изучение размеров листьев в спиралях не позволяет определить возраст розетки молодила.
6. Произрастание в тени делает розетки молодила более развернутыми, а листья более вытянутыми, но сочными и мясистыми.


Лаб. ботаники СПбГДТЮ
tchlab@hotmail.com