Вести из Буйков - Беларусь

Marina Rykhlikova 13 сентября 2000 11:40:27

Это письмо только что пришло в Центр Проекта по обычной почте от Бернарда Иосифовича Пакульницкого из Беларуси (Минская область, Буйки), оно о жизни и работе Регионального Центра экологического обучения детей и подростков "Зеленая дубрава":

Уважаемая Марина Евгеньевна!
Спасибо за методические материалы для работы по гидробиологической тематике. Методические материалы нам очень нужны, ведь специальной литературы почти нет. Вы не представляете, что в школе, где я работаю, на 2000 г. не было выписано ни одного периодического издания. На материальную базу школ района на новый учебный год не выделено совсем денег. Ситуация в образовании с каждым годом ухудшается.
Очень рад и благодарен Вам, что находите время и не забываете белорусскую негосударственную экологическую организацию детей и подростков.
Хочу сообщить, что мы проживаем в одном из живописнейших уголков Беларуси. Первое же упоминание об этом уголке напоминает тихий шорох соснового бора, пряный запах трав, преск воды...
Рядом находится самое большое озеро Беларуси - Нарочь. Живописность озера, сосновые леса на берегах, мягкий климат обусловили создание вокруг Нарочи крупного рекреационного центра (курорт Нарочь), с санаториями, домами отдыха, турбазами, детскими лагерями. Площадь озера Нарочь - 79,6 кв.км, есть рядом и озера поменьше: Свирь - 22,3 кв.км, Мядель - 16,2 кв.км, Мястро - 13,1 кв.км, кроме того, на нашей территории расположено множество мелких озер и речек. Голубые озера - ландшафтный заказник республиканского значения. То, что Нарочанский регион - жемчужина Беларуси, известно у нас каждому. Теперь на этой территории создан национальный парк "Нарочанский", в который входит 25 водоемов общей площадью 14595 га. Следует сказать, что только в 1999 г. был создан нац. парк, когда уже был нанесен невозвратимый ущерб окружающей среде.
Экологическая ситуация в Беларуси является критической. Она определяется последствиями Чернобыльской катастрофы, тотальной химизацией сельского хозяйства и технологически отсталым промышленным производством. Охрана здоровья в Беларуси - одна из самых острых проблем. На мой взгляд, Беларусь следует объявить страной экологического бедствия.
Большими успезами за этот год похвастаться не можем. Не удалось этим летом закончить проект "Школьный экологический мониторинг малых рек Беларуси", но работу в этом направлении будем продолжать. На озере Нарочь работает биостанция Белгосуниверситета. С некоторыми сотрудниками биостанции поддерживаем постоянный контакт. Несколько самых массовых мероприятий, которые удалось провести: провели конкурс рисунка "Человек + Природа = Окружающая среда", организовали смотр художественной самодеятельности среди младших школьников на тематику природы и охраны окружающей среды, участвовали в сборе лекарственных растений, самое главное - ПОСАДИЛИ ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА БОЛЕЕ 20 ГЕКТАРОВ ЛЕСА (сосны, ели, березы) в одном из ближайших лесничеств.
Приоритетные направления нашей деятельности: посадка леса и деревьев, организация экологических лагерей и экспедиций, забота о здоровье детей средствами физической культуры, пропаганда экологических знаний, изучение пресноводных водоемов. Одна из первых задач - обеспечение населения объективной информацией о состоянии окружающей среды в регионе и постоянно требование на введение в школах предмета - экология. В своей работе используем воспитательную скаутскую методику.
Есть много хороших идей, проектов - работы в области экологии и охраны окружающей среды в нашем регионе очень много. Можно сказать, что палитра возможностей очень богатая.
С наилучшими пожеланиями и надеждой на развитие сотрудничества,

Бернард Пакульницкий,
руководитель РЦЭО "Зеленая Дубрава".