тезисы;мониторинг

Гимназия ?56 28 ноября 2000 04:46:04

Тезисы работы Денисова Дениса, учащегося 11 класса гимназии 56, г.Томска. Руководитель - Патышева В.И., учитель географии.

Оврагообразование на территории микрорайона

Каштак г.Томска

в зеркале школьного экологического мониторинга

Денисов Д.

Руководитель: Патышева В.И.

Гимназия 56, г. Томск.


При изучении курса экологии в школе представление о загрязнении, антропогенной нагрузке и других сложных вопросов для учащихся часто остается теоретическим, абстрактным. В то же время у нас в непосредственной близости всегда есть объект для конкретных наблюдений. Например, микрорайон "Каштак", это часть городской среды, со всеми ее сложностями, противоречиями. Для того, чтобы разобраться в них, использовать конкретные материалы, грамотно провести наблюдение, и создана программа школьного экологического мониторинга.

Территория микрорайона "Каштак" изучается нами в течение 4 лет. Был проведен мониторинг городской приземной атмосферы, почв, распределения растительности. Составлены карто-схемы. Проводится изучение рельефа местности, развитие всех его форм. В частности, изучается оврагообразование на территории микрорайона "Каштак". Всего в городе 70 оврагов общей площадью 196 га. Наиболее подвержены овражной эрозии склоны Каштачной горы (20 оврагов). Многие из них были изучены и исследованы учащимися гимназии 56. Рассматривались ведущие природные факторы развития овражной эрозии, особенности рельефа, рыхлых отложений, гидрогеологические условия. Главной причиной образования оврагов на территории микрорайона "Каштак" исследователи считают возросшую антропогенную нагрузку (нарушение почвенно-растительного покрова, утечки воды, изменение поверхностного стока и т. д.).

Условия развития линейной эрозии, созданные деятельностью человека можно разделить на 2 группы:


1.. Уничтожение естественного растительного покрова и полное разрушение почвенного покрова. Одним из активных факторов, способствующих эрозионному расчленению склонов, являются огороды, расположенные на террасном уступе Каштачной горы в виде многочисленных беспорядочных клочков.


2.. Перераспределение поверхностного стока талых и дождевых вод. Оно может быть обусловлено особенностями расположения улиц и строений. Нами были изучены несколько оврагов на территории микрорайона "Каштак" и 5 из них описаны. В течение нескольких лет проводились замеры длины, ширины и глубины оврагов. Определялась динамика развития овражной эрозии в микрорайоне.

Борьба с ростом оврагов является настоятельной необходимостью. Все противоэрозионные мероприятия должны быть подчинены решению двух задач:


1.. Стабилизация оврагов и предохранение территории города от возникновения новых очагов эрозии;


2.. Ликвидация существующих оврагов.


Важной частью комплекса протовоэрозионных мероприятий является пропаганда знаний по борьбе с эрозией почвы, а также осуществление надзора за состоянием овражной зоны, чем и занимаются учащиеся нашей гимназии.