Определение загрязнености вод

АТВ 30 ноября 2000 11:35:18


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОД
ИЗЮМОВСКОЙ БАЛКИ ПРИ ПОМОЩИ

ВЕТВИСТОУСЫХ РАЧКОВ РОДА ДАФНИЯ

Работа выполнена ФАРМАУС СОФИЕЙ, ученицей 9Д кл.

Средней школы ?22, 14-ти лет.

Руководитель- Сионова Светлана Анисимовна

Работа была выполнена в школьном экоклубе <ЛОТОС>.

Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск.

Проблема загрязненности водоемов становится особенно актуальной в нашем районе, поскольку одним из главных звеньев пищевого рациона жителей является рыба, пойманная в близ лежащих водоемах.

Посему я решила провести исследования водоема прилегающего к нашей школе и определила цели работы:

- изучение водоема(гидрологическое исследование);

- изучение дафний, как тест- объектов при оценке токсичности водной среды;

- определение степени загрязнения водоема, исходя из способности его к самоочищению.

Работа проводилась в четыре этапа на Изюмовской балке с 28 сентября по 15 ноября 1999 г.

Методика гидрологических исследований была взята из пособия <Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описания озер.> Москва, Экосистема, 1996, 21 с. А.С.Боголюбова.

Методика проведения опытов с дафнией находится в практикуме к курсу <Проблемы экологии окружающей среды и рациональное природоиспользование>,Краснодар, 1995 г.,В.А.Полякова.

Основу материала составляют географические и историческая справки о водоеме, его хозяйственное использование, гидрологические исследования, наглядными отчетами которого стали план Изюмовской балки, схема разбивки на промеренные профили, батиметрический план водоема и, как итог, таблица наблюдений, в которую вошли показатели глубины, температуры (использовался бутылочный батометр), прозрачности ( определялась при помощи диска Секки), характера дна, а также профили с точками измерений.

Гидрологическое исследование проводилось с 1 ноября по 10 ноября. Другая работа была касаемо рачка рода дафния. Большую часть этого исследования занял иллюстрированный рассказ о жизнедеятельности ветвисто усатого рачка. В дальнейшем же описывалась методика разведения, приготовления рачков для опытов (для них годились только дафнии начиная с третьего поколения, одного помета в возрасте 1-2 суток).

Нужно заметить что из водоема сначала брались опытные пробы (3) на наличие тест- объекта. Сами опыты начались с приготовления растворов. Вода( из водоема) без разбавления, четыре разбавления воды и контроль - составили реактивы к двум опытам: 96- часовому тестированию и определению нахождения пестицидов. Наблюдения за выживаемостью дафний в первом опыте проводят непрерывно через каждые 15 мин, затем ежечасно до конца первого дня наблюдений, а в последующие сутки 2-3 раза в день. Время гибели и признаки иммобилизации дафний представлены в таблице.

Второй опыт- определение местонахождение пестицидов - основывается на учете выживания дафний в анализируемом растворе при оптимальной для тест- объекта температуре - 19 градусов С, что при повышении температуры до + 35-36 С фосфорорганические пестициды приводят 30 % рачков к потере поступательного движения. Содержание пестицидов в анализируемом растворе определяют по скорости иммобилизации дафний, отмечая каждые 30 мин количество обездвиженных животных, учет которых проводят под лупой, а во избежание остывания растворов, банки размещались на оргстекле, толщиной 0.3 см.

Посредством исследований и опытов я получила результаты, оформленные в выводах.

Во- первых давнее использование водоема под место стока вод под свино, пив-и хлебозаводов значительно уменьшило изначально высокую соленость балки до возможного произрастания в ней в огромных количествах зарослей камыша, пресно водолюбивого, как известно. Гидрологическое исследование определило наличие ила, фильтратора по природе.

Хозяйственное использование береговой территории балки под место выпаса скота дало жизнь идеи об огромной концентрации навоза, соломы, и других животных отбросов, являющихся пищей для бактерий, в свою очередь ставших едой для дафний. Но на берегу воды располагались свалки, заходящие в воду - это взвешенные крупные частицы мусора, забивающие фильтровальный аппарат дафний.

Наличие в водоеме дафний удалось установить, взяв пробы, в которых вскоре появились различимые глазу дафнии. Итог опытов был таким:

1. Дафнии размножаются и спокойно живут, умирая скорее от старости, чем от острого токсичного воздействия, а летальная концентрация в этом опыте не превышает пороговой, при которой организмы не гибнут.

2. Гибель рачков в контроле наступила в связи с повышением температуры (при 35 градусах С сердцебиение дафний происходит со скоростью 1321 ударов в минуту, что ускоряет работу всех органов, выводя их из строя.) А небольшая разница в результатах контроля и воды без разбавлений показывает незначительное содержание пестицидов.

А выводы работы звучат так: несмотря на загрязнители, само очистительная система водоема все еще высока, благодаря дафниям, илу, камышу, заросли которого не дают проход в балку крупногабаритных частиц.