Влияние загрязнения воды отходами на водную растительность р. Осколец

Marina Rykhlikova 07 декабря 2000 22:18:30

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫМИ И БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ НА ВОДНУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ РЕКИ ОСКОЛЕЦ

Работу выполнила: Афанасьева Яна ученица 10-б класса муниципальной средней общеобразовательной школы N15 (15 лет).
Руководители: Кудинова Елена Васильевна- учитель биологии МСОШ N15, Авдеева Нина Анатольевна-учитель биологии МСОШ N15
Научное общество "БиоТОП", секция ботаников, станция юных натуралистов N1
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Мудрость природы! Как долго она продлится? Мы внушаем себе, будто управляем природой и что пожелаем, то и сделаем с нею (В. Астафьев "Царь – рыба")
Жизнь зародилась в водной среде. Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Для многих видов животных и растений вода продолжает оставаться средой обитания. Организмы не только приспосабливаются к среде, но и своей совместной деятельностью в экосистемах изменяют ее геохимическую структуру.
Длительное время человечество не ощущало последствий загрязнения водоемов, потому что количество загрязненных водоемов было относительно невелико, и системы самоочищения водоемов компенсировали эти последствия. Сегодня же уровень загрязнения настолько высок, что самоочищение вообще не происходит, разрушаются водные биоценозы и водоемы превращаются в сточные коллекторы.
В таком неудовлетворительном состоянии находятся реки Старооскольского района Белгородской области (в частности, река Осколец), где очень высокая концентрация промышленных предприятий (ОЭМК, ЛГОК, СГОК, Цементный завод); интенсивно развивается сельское хозяйство. Основной источник загрязнения рек – спуск в них хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Особой формой загрязнения является эвтрофирование водоемов, то есть обогащение биогенными элементами.
Основным фактором формирования и регулирования качества воды природных водоемов является высшая водная растительность, поскольку именно растения в больших количествах поглощают не только биогенные, но и балластные и даже токсичные вещества минерального и органического происхождения. Высшие водные растения чутко реагируют на загрязнения бытовыми и промышленными отходами. При этом реакции различных видов различны, и по обилию этих видов можно судить и о характере, и о степени загрязнения.

Данный экологический проект предполагает знакомство с реакциями разных видов высших растений и их сообществ на загрязнения водоемов и использование отдельных видов для диагностики степени загрязнения.
В настоящей работе были поставлены следующие задачи:
1. Определить видовой состав флоры реки Осколец.
2. Дать систематический и географический анализ флоры.
3. Выявить виды растений-индикаторов чистоты воды.
4. Показать хозяйственное значение водной растительности.
Исследование проводилось во время летних экспедиций научного общества "БиоТОП" с 1998г.
Объект исследования – река Осколец. По биологической системе классификации степени загрязнения, разработанной Вудивиссом для реки Трент, степень загрязнения воды в реке Осколец определяется как умеренно-грязная. Индекс загрязнения воды в реке меняется от 1,9 до 3,0.
Работа проводилась в пяти районах: село Кондаурово Губкинского района (исток реки), район бульвара Дружбы (жилой массив), район городского пляжа, юго-западный район (рынок "Восточный"), район Ямской (устье реки).
В первую очередь было проведено гидрохимическое исследование воды по следующим показателям: температура воды, прозрачность, плотность, скорость течения, кислотность (pH), тип грунта, так как именно эти физические свойства воды являются основными экологическими факторами, определяющими разнообразие видов высших водных растений и их выживание. Параллельно, для изучения размещения растений, закладывали эколого-фитоценотический профиль (от берега до глубинной части реки), где прослеживали взаимосвязь растений глубин и поясности водной (и прибрежно-водной) растительности. Зоны водной растительности разместились следующим образом: сначала идет прибрежно-водный пояс с растениями сухопутными, но произрастающими в условиях избыточного увлажнения гигрофитами (осока, злаки, камыш лесной, лютики – ползучий, едкий). Его сменяет поле прикрепленных водных растений с плавающими листьями (майник большой, тростянка, рогоз, сусак зонтичный, стрелолист, частуха подорожниковая и др.). Далее идет пояс погруженных в толщу воды растений (рдесты, элодея канадская).
Геоботаническое исследование проводилось по методике изучения фитоценозов Воронова А.Т., по следующим параметрам: флористический состав, аспект, обилие (по шестибальной шкале Друде), проективное покрытие (по методу Раменского Л.Т. с использованием специальной сеточки), жизненность. Для этого закладывали пробные площадки и все встречаемые виды записывали в специальные бланки, что позволило дать полный систематический, экологический и географический анализ водной растительности реки Осколец. Результатом исследовательской работы стал гербарий, составленный из 75 видов прибрежно-водной растительности.
По развитию в водоеме тех или иных растений можно судить о его санитарном состоянии. Для этой цели была разработана биологическая система классификации степени загрязнения водоемов, в основу которой положено свойство сапробности (Я.Я. Никитинский и Т.Д. Долгов) и понятие сапробной зоны: ксенобионтная; олигосапробная; альфа - мезосапробная; бета - мезосапробная; полисапробная, где олигосапробная – чистая незагрязненная вода; бета - мезосапробная – близкая к чистой, альфа - мезосапробная и полисапробная – загрязненная и очень грязная вода.

На основании данных гидрохимического исследования воды в реке Осколец и таблиц геоботанического описания ассоциации водной растительности, были сделаны следующие выводы:
1. Наиболее часто встречаются такие виды растений, как рдест плавающий, хвощ болотный, камыш лесной, элодея канадская, тростник обыкновенный, манник плавающий, поручейник широколистный, стрелолист обыкновенный.
2. Показателями чистоты реки Осколец являются такие виды растений, как хвощ болотный, частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, поручейник широколистный. Эти виды растений, как правило развиваются при отсутствии значительных количеств органических веществ, в большом содержании растворимого кислорода и отсутствии вредных для организмов продуктов анаэробного распада.
3. Высшие водные растения развиваются, в основном, в олигосапробной и бета - мезосапробной зонах.

Даны соответствующие рекомендации:
1. Временно запретить выпас скота и домашней птицы в с. Кондаурово Губкинского района.
2. Подсеять семена тростника обыкновенного и рогоза широколистного вдоль реки Осколец – биофильтры для очистки промышленных и бытовых стоков.
3. Продолжить очистные работы в районах жилого массива и пляжа города Старого Оскола.