Берег Финского залива

Сергей Георгиевич 21 ноября 2001 13:58:29

Исследвание прибрежной зоны Финского залива в районе Дубковского и Ермоловского пляжей (г.Сестрорецк)

Несветаев Валерий, 14 лет, 10 класс, шк. ? 90

Паршина Надежда Владимировна

Научно-методический центр Курортного района, экологический отдел

Мы живем на берегу Финского залива. Наш город находится в Курортном районе, в рекреационной зоне Санкт-Петербурга и это определяет особое требование к качеству нашей зоны отдыха. Множество болотных массивов дают начало многочисленным рекам и ручьям, впадающим в Финский залив. Стоковые течения рек ежегодно транспортируют 510 тыс. тонн взвешенных наносов, вследствие чего образуются многочисленные приустьевые отмели, сложенные разнозернистыми песками. Основная часть взвешенных частиц выносится за о.Котлин в открытую часть Финского залива. Последнее время в Финском заливе ускорились процессы размыва берегов, заносимость фарватера, продуцирование (накопление) различных видов загрязнений при перемыве свалок, отвалов.

Конечно же, главный источник загрязнений Невской губы и Финского залива - Санкт-Петербург. Но так же негативное влияние на ситуацию оказывают малые реки, несущие в своих водах потоки грязи малых городов Ленинградской и Псковской областей.

Кроме сточных загрязнений на состояние вод Финского залива влияют атмосферные загрязнения, переносимые воздушными массами на многокилометровые расстояния.

Вот уже 3 года мы наблюдаем за состоянием береговой линии в районе городских Сестрорецких пляжей с течении мая - сентября, т.е. в тот период, когда "открыт" пляжный сезон. Это любимое место отдыха горожан и гостей нашего города. К тому же здесь в полной мере проявляется влияние антропогенной нагрузки на побережье.

Мы проводили гидрохимические исследования качества воды в прибрежной зоне (1,5 м от уреза воды) и наблюдение за прибрежной флорой и фауной.

Органолептические показатели качества воды в течении трех лет практически не меняются.

Запах - слабый естественный, цветность - слабо-желтая, мутность - опалесцирующая, прозрачность - 31 см. Значение рН практически сохраняется - 8,6. В этом году несколько возросло количество нитратов ( в 1999 и 2000 г. - 5 мг/л, в 2001 - 8 мг/л). Количество сульфатов (1999 - 180 мг/л, 2000 - 176 мг/л, 2001 - 189 мг/л), хлоридов (1999 - 200 мг/л, 2000 - 250 мг/л, 2001 - 210 мг/л), аммония (1999 - 0,2 мг/л, 2000 - 0, 2001 - 0,2 мг/л) остаются постоянными. В течении сезона, в теплую безветренную погоду иногда отмечалось незначительное увеличения количества аммонийного азота. Но в целом отдыхающие не оказывают заметного влияния на качество воды в прибрежной хоне Сестрорецких пляжей.

Однако, в течении пляжного сезона резко увеличивается количество мусора на пляжах. А начиная с июля начинают скапливаться водоросли и остатки водной растительности, выброшенные на берег волнами, что так же не улучшает качества наших пляжей.

За это время было отмечено интенсивное зарастание береговой зоны, несмотря на большое количество отдыхающих. Особенно это заметно на территории расположенной между Дубковским и Ермоловским пляжами. Границей является сток, образовавшийся на месте бывшей дренажной канавы, анализ качества воды в ней поаказл наличие значительных количетсв аммонийного азота (0,6 мг/л), более высокое содержание нитратов (8 мг/л) и фосфатов (0,2 мг/л). Теперь это просто ручей, берега которого интенсивно зарастают рогозом (Tupha angustifolia), тростником (Tupha angustifolia), сусаком зонтичным (Butomus umbellatus) . Наличие этих растений так же свидетельствует о повышенном содержании биогенных веществ.

В прибрежной зоне встречаются:

a.. вдоль всего побережья - рдест курчавый (potamogeton crispus); из водорослей - Спирогира (spirogyra) - не часто в небольших количествах в местах с "застойной" водой на камнях в виде длинных неветвистых нитей; Кладофора (Cladophora) - на твердом субстрате (каменистое дно), часто в местах, которые не используются как пляжи. Участки, заросшие водорослями, напоминают "пятна". Иногда диаметр такого пятна бывает до 3 м.
b.. в устье стока (по мере убывания) - ситник жабий (Juncus bufonius ), ситняк болотный (Eleoharis palustris), частуха подорожниковая (Alisma plantagoaquatica ). Эти растения соответсвуют мезо-эвтрофным условиям водоема. (Курт Фосберг Эвтрофикация Балтийского моря. ? 3, 1996)
Так же были отмечены: жернушник болтный (Rorippa palustris), лютик водяной (Ranunculus aquatilis), лютик ползучий (Ranunculus repens), горец земноводный (Polygonum amphibium), ширица запрокинутая (Amaranthus retroflexus).

На нашем побережье были обычными такие водоросли, как Эгагропилла Саутери - темно зеленые мягкие шары, на разрезе заметна слоистая структура. В 2001 г. не встретили ни одного "шара", хотя в 1999 г в августе-сентябре их было очень много.

Из моллюсков чаще всего встречаются:

- Живородка (Viviparus sp) - Наиболее крупные экземпляры достигали в "высоту" 3,2 см.

a.. Перловица обыкновенная (Unio pictorum) - Самые крупные экземпляры найденные за 3 года наблюдений достигали 8,2 см в длину и 4 см в ширину
b.. Беззубка обыкновенная (Anodonta cygnaea) - Встречается так же часто, как и перловица. Самые крупные экземпляры имели длину 11,7 см, ширину - 6 см. В июне 2001 г. после аварии и разлива мазута было наидено большое количество погибающих особей.
c.. Дрейссена полиморфная (Dreissena polymorpha) - Большое количество пустых раковин моллюска отмечено в 2000 г. Длина - до 2,8 см.
Для исследуемого участка побережья наиболее характерными представителями орнитофауны являются: чайка серебристая (larus argentatus), чайка озерная (larus ridibundus), клуша (larus fuscus), чайка сизая (larus canus), ворона серая (corvus cornix).

Фауна данного участка достаточно бедна, но не следует забывать, что это пляжи, и данная территория испытывает огромную антропогенную нагрузку.

В исследуемой прибрежной зоне Финского залива находится объект культурно-исторического наследия парк "Дубки", флора которого подвержена значительной антропогенной нагрузке и вод Финского залива.

В последние годы нагрузка на бассейн Финского залива не только не снизилась, а наоборот растет. Это обусловлено развитием транспортно-технологического комплекса, а также строительством новых портов и терминалов на побережье, интенсивно идет застройка прибрежных территорий - что очень актуально для Курортного района. Именно эти факторы негативно влияют на состояние береговой линии, а уже потом можно говорить о человеческом факторе и антропогенной нагрузке.

Конечно кроме исследовательской деятельности. Я и мой руководитель активно участвуем во всех природоохранных акциях, проводимых НМЦ. Два раза в год проходят акции "Чистый берег", летом в составе экологического отряда летнего лагеря мы работаем в парке "Дубки". И проводим свои исследования. Очень часто нас спрашивают, что мы делаем и зачем. Я считаю, что объяснения смысла наших исследований заставляет людей задуматься о состояние окружающей среды. Так как я уже 3 года работаю в экологическом отряде, то уже помогаю Надежде Владимировне отрабатывать практикум с младшими школьниками по проведению исследований.

В июне 2001 года на нашем берегу произошел разлив мазута. Наиболее пострадали пляжи Золотой (г.Зеленогорск), Ласковый (п.Солнечное) и пляж п.Репино. У нас в Сестрорецке были зафиксированы мазутные пятна площадью не более 1 кв. м, и две "приливные" полосы шириной от 1,5 см до 5 см. Все двустворчатые моллюски, попавшие в эту зону к сожалению погибли. Мы их отсадили в таз с "чистой" водой, взятой на расстоянии 2 м от берега, там они прожили 4-6 часов. Так что даже "небольшие", как нас уверяли, количества мазута практически уничтожили всех моллюсков на исследуемой территории. Что же говорить о пляжах, где выброс мазута был больше.

Конечно, моя работа очень локальна и может незначительна, но из большое складывается из малого. И моя работа позволяет оценить экологическую обстановку в нашем районе.

Может есть еже подобные работы, если их собрать, мы могли бы описать все побережье Финского залива. Если мое сообщение интересно буду рад совместным исследованиям.