Ответ Ляндсбергу А.Р. от Батуриной Н. на вопросы по тезисам

Arthur R. Lyandzberg, Inna A. Novikova 28 декабря 2001 07:56:21

Здравствуйте, уважаемый Артур Рэмович!
Отвечаю на Ваши вопросы по моей работе "Ручейники реки Бердь в Присалаирье". Начну с последнего вопроса. За время экспедиции я смогла определить 17 видов ручейников. Из них 12 видов встретились в реке Бердь: Grammotaulius nitidus, Trionodes bicolor, Neureclipsis, Phryganea striata, Molana, Stenophylax rotundipennis, Rhyacophila subovata, Brachycentrus subnubilus, Limnophilus rhombicus, Leptoceridae, Limnophilus stigma, Колчанка (извиняюсь, но не смогла найти латинское название); и 5 видов в речке Каменка: Anabolia soror, Anabolia nervosa, Hydropsyche nevae, Stenopsyche griseipennis и Glyphotaelius pellucidus.
Суть методов которые я использовала в работе состоит в следующем: рекогносцировочный - сбор информации на маршрутном обследовании и запись в рабочем дневнике; метод квадрата - разбивается на обследуемом участке квадрат со стороной 100 см и на этой площади подсчитывается количество изучаемых видов и количество особей вида. Затем определяется плотность поселения вида - число особей на 1 кв. м.
Мною, для подсчета плотности поселения ручейников, было заложено 3 квадрата на реке Бердь и 3 квадрата на речке Каменка. Для определения видового состава ручейников сделала 10 учетных площадок и всего я собрала и определила около 150 живых ручейников, которые после определения были отпущены живыми в их места обитания.
Ручейники поселялись на разном грунте. Большинство ручейников (примерно 40%) находилось на камнях (плоском галечнике). Это такие как Rhyacophyla subovata, Stenophylax rotundipennis и др. На песчаном дне обитало около 35 % видов ручейников. На разных подводных предметах около 20 % и на илистом грунте около 5 % обнаруженных видов ручейников.
Спасибо за вопросы, с уважением и новогодними поздравлениями и пожеланиями
Батурина Наталья.