Исследование прудов левобережья г. Тутаева

Maxim A. Klepikov 02 декабря 2007 18:01:33

Средняя общеобразовательная школа (СОШ) #5 им.П.Н.Бучина, г.Тутаев
Ярославской области
Адрес электронной почты: schoule_5@mail.ru

Исследование прудов левобережья г. Тутаева
Автор: Ермакова Екатерина, ученица 8 класса (СОШ #5), 14 лет
Руководитель: Хохлова О.В., учитель экологии СОШ #5

На левом берегу нашего города находится достаточно много прудов (порядка 30). Население использует их для своих нужд, в том числе и для того, чтобы выбрасывать ненужные вещи, строительный мусор.
В прудах происходят естественные биологические процессы: рост и развитие водных организмов (растительных и животных), их отмирание, гниение. Многие пруды густо покрыты ряской, много и другой водной растительности. Это тоже влияет на состояние водоема.
Для исследований были выбраны два пруда. Один находится на расстоянии квартала от школы #3 на улице Ушакова (его называют Леонтьевским, так как находится недалеко от Леонтьевского храма); второй расположен далеко, в конце улицы Казанской.
Тема состояния прудов для левобережья является очень актуальной, так как их состоянием озабочены местные жители и городская общественность.
Все исследования проводились с 14 по 29 июня 2006 года.

Результаты исследований.
Описание водоемов.
Пруд на улице Ушакова больше, но глубже пруд на улице Казанской. Большую антропогенную нагрузку испытывает пруд на улице Ушакова. Отличаются пруды и по характеру береговой линии, степени развития водной растительности, характеру прибрежной растительности.

Анализ качества воды.
В прудах присутствуют загрязнения. Это подтверждают наши исследования: вода не прозрачна, имеет цвет, запах, осадок. Вкус исследовать нельзя, так как загрязненную воду пить не рекомендуется. В пруду на улице Казанской вода имеет щелочную среду. Во втором пруду среда воды
нейтральная. В прудах имеются растворенные соли. При сравнении предметных стекол после выпаривания проб воды видно, что во втором пруду солей больше, так как белый налет намного интенсивней. При сравнении проб воды из прудов и дистиллированной воды видно, что они сильно отличаются. Вода в прудах, а тем более, в достаточно
старых, никогда не бывает чистой.

Биоиндикационное исследование по макрозообентосу.
Животных ловили с помощью сачка и специально изготовленной банки.
После изучения пяти взятых проб выявили:
В пруду на ул. Казанской большинство организмов принадлежит ко второму разделу отношения к чистоте воды. Рассчитали индекс Майера. Для его определения организмы-индикаторы отнесены к одному из трех разделов: 1
раздел - обитатели чистых вод (личинки веснянок, личинки поденок, личинки ручейников, личинки вислокрылок, двустворчатые моллюски), 2 раздел - организмы средней чувствительности (бокоплав, речной рак,
личинки стрекоз, личинки комаров-долгоножек, моллюски-катушки, моллюски живородки), 3 раздел - обитатели загрязненных водоемов (личинки комаров-звонцов, пиявки, водяной ослик, прудовики, личинки мошки, малощетинковые черви). Получается, что вода в пруду на ул.
Казанской - умеренно загрязненная.
В пруду на ул. Ушакова водных обитателей намного меньше. Вероятно присутствие сероводорода (сильный запах от воды) переносят далеко не все организмы. Так как большинство организмов, найдённых в пруду, принадлежит к третьему разделу, то вода в этом водоеме оценивается как
загрязненная.
Определение водных организмов проводили по методике Вассмана и Ксиландера.

Проведение биоиндикационного исследования загрязнения водоемов по состоянию популяции растений семейства Рясковые.
В каждом водоеме были взяты три пробы. Сбор ряски производился ведром с поверхности 0,5 кв. метров. Затем пробы разбирались. Пробу, состоящую из 150-200 растений, разделяют по видам, пользуясь схемой-определителем:
А) Многокоренник обыкновенный: корней несколько.
Б) Ряска тройчатая: корень один, щиток вытянутый.
В) Ряска горбатая: щиток округлый, с нижней стороны щитка отчетливо выраженное вздутие.
После разбора пробы по видам производятся подсчеты и заносятся в таблицу. Некоторые щитки имеют повреждения: черные и бурые пятна (некроз), пожелтения (хлороз). Оценку качества воды проводят, используя самый массовый вид (обычно это ряска малая).
В пруду на ул. Казанская, по двум пробам из трех, вода является умеренно загрязненной (по одной пробе - чистая, но это проба была взята в той части пруда, где люди не могут к нему спуститься).
В пруду на ул.Ушакова по двум пробам из трех - вода загрязненная (по одной пробе - умеренно загрязненная).

Выводы.
Вода в прудах имеет загрязнения;
Биоиндикационные исследования с использованием водных организмов показывают, что в пруду на ул. Казанская умеренно-загрязненная вода, а на ул. Ушакова - грязная;
Биоиндикационные исследования по состоянию популяции растений семейства рясковые дают такие же результаты: пруд на ул. Казанской - вода умеренно-загрязненная , пруд на ул. Ушакова - грязная;
Сходство результатов в различных методах дает право предположить, что они верны.
Действительно пруд на ул.Ушакова грязнее. Он существует с царских времен, с начала двадцатого века, или даже ранее. Он использовался как "пожарный", то есть из него брали воду во время пожаров для тушения. Местное население использует берега этого пруда для свалки мусора. Пруд без оказания ему помощи погибнет, как и другие пруды левобережья.
Пруд на ул. Казанская появился гораздо позднее, и может поэтому, он чище. Хотя здесь моют машины, стирают белье, и мусор тоже имеется. На очистку прудов требуется достаточно большие средства, а их, как всегда, не хватает. Если пруды будут чиститься на общественных началах (как в седине 20 века - сведения из газеты "Берега"), то наши школьники готовы помочь.