Оценка посещаемости населением различных участков леса и ее регулирование

Marina Rykhlikova 28 ноября 2000 22:21:50

Тезисы по теме:
Оценка посещаемости населением различных участков леса и её регулирование
Чубыкиной Анны Ивановны
10 класс, 17 школа
Чубыкина Владимира Ивановича
11 класс, 17 школа
Руководитель: Радуль Эммилия Михайловна
педагог дополнительного образования СЮН-1
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ
Лес – важное и наиболее эффективное средство поддержания естественного состояния биосферы и незаменимый фактор культурного и социального развития. Он является основным биологическим очистителем атмосферы от загрязнения. Особенно заметно ухудшение санитарного состояния рекреационных лесов: сказываются рекреационная нагрузка, загрязнение атмосферы. Перед нами встал вопрос охраны и защиты лесного массива урочища «Ублинские горы».
Занимаясь в секции «Юных лесоводов» научного общества БИОТОП, мы принимали участие в работе научно-практической, экологической экспедиции по изучению экосистемы родного края.
Тема нашего исследования, «Оценка посещаемости населением различных участков леса и её регулирование», по заданию ВГЛТА заведующего кафедрой лесоводства доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН Титова Е. В.
Цель работы:
Определить стадии рекреационной дигрессии данного фитоценоза.
Для выполнения работы поставили следующие задачи:
1. Заложить 6 учетных площадок в каждой стадии дигрессии.
2. Провести геоботаническое описание растительности на площадках.
3. Оформить гербарий.
4. Составить сводную ведомость растительности по семействам.
5. Оформить карту-схему площадок в урочище «Ублинские горы».
Урочище расположено недалеко от города, рядом трамвайная линия, в 5 км находится ОЭМК.
Влияние человека многообразно: вытаптывание травянистой растительности, сбор цветущих растений, прокладывание новых дорог.
Познакомившись с основными терминами, приступили к закладке пробных площадок 10*10 м. Это и есть метод пробных площадок для характеристики рекреационных нагрузок.
Для работы выбрали квартал №91 площадью 497 га, составив 7Д 2Л 10С, полноте 0,7-0,8. На этом участке лесного массива есть места, где посетителей бывает много и есть уголки природы, где не ступала нога человека. На пробных площадках определяли общее проективное покрытие с помощью сеточки «Раменского», яруса травостоя и ярусное покрытие, отмечали сомкнутость крон материнского полога. Обилие живого напочвенного покрова определяли по шкале Браун-Бланке.
Особое внимание уделили геоботаническому описанию подлеска и живого напочвенного покрова. В урочище «Ублинские горы» по методике были подобраны 6 площадок, где рассматривали воздействие человека на данный фитоценоз. Описали стадии рекреационной дигрессии.
Вид лесной рекреации: лесная и оздоровительная.
На основе геоботанических описаний, выделили 2 стадии рекреационной дигрессии:
Вторая до 50%
Третья до 10%
Основываясь на коэффициенте перехода между стадиями, наблюдаем как изменяется видовой состав при увеличении степени воздействия.
Определили и выделили 5 ассоциаций широколиственного леса по доминирующим видам.
На всех площадках сохраняется сныть и осока, характеризуются высоким обилием. – Это типичные растения дубрав. Составили сводную ведомость живого напочвенного покрова.
На некоторых площадках отмечали сбор грибов и ягод горожанами, а также ведется выгул домашних животных.
Вели учет посетителей урочища «Ублинские горы». Много отдыхающих в период цветения первоцветов, в праздничные дни, в солнечную погоду.
В зависимости от результатов исследований урочище «Ублинские горы» поделили на зоны:
1. Зона интенсивных нагрузок – 30%
2. Зона прогулочного отдыха – 50%
3. Зона тихого отдыха – 20%
Все зоны прилегают к территории города.
В результате исследований выяснили, что рекреационные нагрузки на данный лесной массив могут ухудшить эстетические свойства этого лесопарка.
Поэтому рекомендуем вести агитационную работу среди населения о правилах поведения в лесу, о ценности растений на Земле, оборудовать места для разведения костров.