Состояние плантаций лотоса в Приморско-Ахтарском районе

АТВ 30 ноября 2000 11:37:57


Состояние плантаций лотоса в Приморско-Ахтарском районе.

(Садковский и Средний лиманы)

Работа выполнена ГУЛИК Ольгой Михайловной (15 лет),

Ученицей 10 <Б> класса школы- гимназии ?22.

Руководитель: учитель географии, Сионова Светлана Анисимовна.

Работа выполнена в экоклубе школы- гимназии ?22 <ЛОТОС>

Введение.

Заинтересовавшись красивейшим растением лотосом индийским (орехносным): Nelumpo nucifera Gaertn, я побывала в лиманах Садковском и Среднем, где и произрастает лотос и увидела плачевную картину- лотос поставлен под угрозу исчезновения.Поэтому было решено узнать причины гибели этого редкого растения. Для этого мною в течение лета проводились работы по изучению свойств водоемов и самого лотоса.

Основные задачи моей работы:

1.. Гидрологическое исследование лиманов.
2.. Изучение свойств индийского лотоса.
3.. Установка закономерностей распространения лотоса.
4.. Определение динамики изменения площади плантации лотоса.
В итоге ряда исследований и наблюдений предполагалось выяснить причины ухудшения состояния и перспективы дальнейшего развития индийского лотоса в Ахтарских лиманах.

Характеристика исследуемых лиманов.

Уровень воды в изучаемых мною лиманах непостоянен, т.к. они являются проточными. Сезонные паводки в данных лиманах не очень выражены, а уровень воды может меняться под действием нагонных ветров. Глубина изучаемых лиманов невелика - 0.7 - 0.9 м.

Для данных лиманов не характерна большая разница в температуре воды, т.к. большую часть года над ними наблюдается незначительное пространственное изменение температуры воздуха. Различие в терморежиме между лиманами возникает не из-за разных условий атмосферной циркуляции, а за счет различий в глубине, проточности, разрастаемости водоемов и др. В летнее время вода нагревается иногда до + 30 С. В целом же температурный режим оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности организмов водоема.

Мелководность, частые ветра обуславливают высокую мутность воды. В данных лиманах прозрачность воды от 30 ( у берегов) до 60 см (в центре). Данные о прозрачности указывают не только на степень насыщенности воды взвешенными наносами, но и на глубину проникновения в водоем солнечных лучей. От этих характеристик зависит температура воды и глубина распространения водной растительности.

К солевому составу воды водоемы относятся к гидрокарбонатному, или хлористому классу, но с большим содержанием карбонатов. В воде данных лиманов круглый год присутствует много минеральных форм, биогенных элементов. По количеству солей, растворенных в воде, лиманы относятся к солоноватым. Вода в них сильно минерализована. Соленость в лиманах зависит от стока поверхностных вод, осадков.

Особенности лотоса.

Лотос орехоносный (Nelumpo nucifera Gaertn) - растение травянистое, землеводное. Корни его, похожие на тонкие извилистые лианы, лежат глубоко в иле. Мощность залегания ила 70-90 см, толщина воды 80 см. Листья у лотоса трех видов: подводные (широко ланцетной формы, чешуевидные с параллельным жилкованием, обычно плотно обхватывающие молодые почки и точки роста корневища), плавающие (плоские, округлые) и надводные (воронковидные).

У листьев лотоса интересная особенность - несмачиваемость. Это объясняется наличием хорошо развитого воскового налета. Цветы лотоса очень крупные, горделиво покачиваются на длинной, до 1 м цветоножке: диаметр цветка достигает 30 см. В каждом венчике от 22 до 30 бледно- розовых у основания и ярких на верхушке лепестков, расположенных спирально вокруг семенной коробочки. Интересная особенность цветков - положительный фототропизм: они всегда повернуты к солнцу. Движение происходит благодаря т.н. зоне реагирования, расположенной чуть ниже точки прикрепления цветка к цветоножке.

Семена лотоса - односемянные орешки с темным, очень плотным, деревянистым околоплодником. Они расположены в кубышке в виде воронки от лейки, примерно по 20 штук в каждой. Длина семян до 1.5 см. Семена обладают удивительной способностью сохранять всхожесть на протяжении очень длительного времени ( несколько сотен лет, а в отдельных случаях - тысячи лет).

Также лотос орехоносный обладает удивительной для растений особенностью - гомойтермией, т.е. поддержанием внутренней температуры на относительно высоком, постоянном уровне, что свойственно птицам и млекопитающим.

Лотос в Приморско-Ахтарских лиманах.

Индийский лотос в Садковском гирле поставлен под угрозу вымирания. Лиман зарастает тростником (Pharagmites communis) из-за мощного опреснения воды. Он то и вытесняет лотос. Также через Садковское гирло 3 года назад была проложена гравийная дорога, ведущая к рыбопитомнику, поэтому в водоеме не стало течения, а Индийский лотос не может расти в стоячей, сильно заилившейся воде.

Также лотос был посажен в лимане Среднем, проточном и связанном с Замирайкиным. Но и здесь тростник стал быстро разрастаться, вытесняя лотос. Кроме того лотос был потеснен чилимом (Trapa natans). На активность зарастания водоема чилимом влияет близость Джерелиевского коллектора, с рисовых чеков которого сбрасывается вода с удобрениями.

Пути решения.

1. Для увеличения стока воды нужно проложить под дорогой, пересекающей гирло, трубу диаметром 1 м. Хотя сток будет невелик, все же этого будет достаточно. Цена данной процедуры -50-60 тыс. руб.

2. Второй шаг должен быть более результативным. Надо срочно убрать тростник, заполнивший Садковское гирло. Чтобы добиться большего эффекта, нужно обваловать плантацию со стороны наступления тростника на лотос ( до 1.2 млн. руб.)

Заключение

В результате моих исследований были выяснены особенности лотоса.

Он предпочитает:

1.Проточные, солоноватые воды.

2.Илистые или рыхлые грунты (глубина лимана с илом ~ 1.5- 1.8 м).

3.Глубину лимана не более 80 см.

Также выявлены причины ухудшения плантации лотоса:

1.. Деятельность рыбокомбината ( постройка дороги через Садковское гирло, что привело к нарушению регуляции уровня воды в лимане).
2.. Джерелиевский главный коллектор (воды с рисовых чеков).
3.. Неконтролируемый сбор цветов лотоса туристами.
4.. Сокращение финансирования охот хозяйства.
5.. Приживаемость лотоса низкая (Попытки егерей летом 1999 г. посадить несколько проращенных семян не увенчались успехом.)
Лотосы, посаженные в 1948 г. в Среднем лимане, были вытеснены в лиман Замирайкин (сообщаются каналом) зарослями чилима. Но все- таки посадки продолжают существовать. В Садковском же гирле дела обстоят хуже. Егеря считают, что лотос через 2 года <умрет>, если не будут приняты меры по его сохранению.

Список литературы.

1.. Анфимов Н. <Из прошлого Кубани>, Краснодар, 1968г.
2.. Артомонов <Редкие и исчезающие растения>, Москва, 1968 г.
3.. Каноников А.Н. <Природа и мы> Краснодар, 1984 г.
4.. Нагалевский Ю.А. <Красная книга Кубани> Краснодар.
5.. Петров В.В. <Из жизни зеленого мира>,Москва, <Просвещение>, 1982 г.
6.. Летвинская С.А. <Редкие и исчезающие растения Кубани>, Краснодар, 1983 г.
7.. Экология Кубани КЭЦРО КГУ. Краснодар, 1995 г.
8.. Материал тур бюро.
9.. Материал охот хозяйства <Садки>.
10.. Данные райгосрыбинспекции.