Изучение естественного возобновления сосны обыкновенной

Marina Rykhlikova 03 декабря 2000 20:35:26

ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Простев Максим Евгеньевич, ученик 9 кл., муниципальная гимназия 18,
Гладыш Дарья Владимировна, ученица 9 кл., муниципальная гимназия 18
Руководитель: Радуль Э.М., педагог дополнительного образования СЮН 1
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

На протяжении нескольких лет посещаем кружок "Юный лесовод" и являемся членами научного общества юных лесоводов при Старооскольской станции юннатов N1. Исследования проводили в экологической экспедиции. Были обследованы массивы хвойного леса Обуховского лесничества. Эта работа выполнялась по заданию заведующего кафедрой лесоводства ВГЛТА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, доктора РАЕН Титова Евгения Васильевича.

Цель работы:
Изучить ход естественного лесовозобновления сосны обыкновенной по высотной градации в зависимости от состава древостоя, полноты, возраста, условий местопроизрастания насаждений.

Для проведения работы поставили следующие задачи:
Заложить 12 учетных площадок.
Выделить сосновый подрост по высотной градации.
Отметить экологическое состояние подроста сосны обыкновенной.
Определить задернение почвы по живому напочвенному покрову.
Провести сплошной учет древостоя.

Сосновые насаждения в нашем городе созданы человеком, так как необходимо было закрепить пески и уменьшить песчаные бури.
Сосна живет долго, до 200 лет. Неприхотлива и растет как на песках, так и на болоте. Это стройное дерево до 40м высотой и до 1м в диаметре.
Сосна образует чистые и смешанные насаждения. Дерево выделяет фитонциды, на корнях образуется микориза, богато смолой, имеет народнохозяйственное значение. Исследования проводили на территории школьного лесничества Обуховского лесного массива. Урочище расположено за городом на расстоянии 15 км по правую сторону реки Котел и на расстоянии 5 км от ОЭМК.

Пользуясь предложенной методикой, выделили 3 квартала с различным породным составом, различной полнотой, формой, возрастом. Заложили по 4 площадки 10х10м в каждом квартале, в шахматном порядке. На площадках провели сплошной перечет подроста, древостоя, живого напочвенного покрова. Отметили задернение, оно имело место на площадках в 40 квартале, возраст 115 лет, состав 7С2Б 10с, полнота – 0,4.
Следующие площадки заложили в квартале 13, выдел 5 – 10С ед Б – возраст 45 лет.
Затем в квартале 11, выдел 8 - 9С10С возраст 60 лет. Описали состояние материнского полога, состояние подроста по высотной градации от 50 см до 2м. Прирост сосны обыкновенной за 1999 год в 40 кв. составляет 60 см. Общее задержание почвы – среднее и сильное. Подрост до 1м – 132 штуки. Общее количество подроста сосны в переводе на 1 га – 2160 шт.
На пробных площадках есть подрост рябины, осины, березы, клена, дуба.
Живой надпочвенный покров представлен: земляника лесная, ястребинка волосатая, мятлик, вейник наземный, осока волосистая, душица, чистотел и другие виды. В кв.13 подрост сосны 38 шт., возраст материнского полога 45 лет, полнота 0,7. Это говорит о хорошем состоянии подроста, влияние возраста на обилие урожая шишек и условий места произрастания.
Условия для сохранения естественного возобновления сосны – благоприятные. Исследования проводили в кварталах, расположенных далеко от дорог, города.

В целях сохранения подроста предлагаем:
Запретить выпас скота, сенокошение.
Вести беседы среди населения о ценности сосновых насаждений.
Определить места отдыха, с оборудованием беседок, мест для курения.
Вести наблюдения в пожароопасный период.
Замечены следы лося, белки. Из насекомых – переливница, галатея, шмели,голубянки, павлиный глаз, мнемозина.
Разнообразен мир пернатых – сойка, сорока, иволга, поползень, трясогузка, дятлы. Отметили 2 муравейника, огородили их.
В 2000 году в августе, ноябре месяце приступили к работе "Методика оценки жизненного состояния леса по сосне". Заложили площадки, ведем обработку данных. Свои исследования продолжим в 2001 году.