Исследование почвенной мезофауны

Anna Rahleeva 17 июля 2001 09:38:20

Уважаемые участники проекта "Экологическое Содружество"!

Многие из вас могут, помимо исследований почв, попробовать самостоятельно провести исследование фауны, населяющей почвы тех регионов, где вы живете. Для этого разработаны специальные методики исследования отдельных групп почвенных беспозвоночных животных. Многие из них описаны в книгах "Методы почвенно-зоологических исследований" (1975) и "Количественные методы в почвенной зоологии" (1987). Ниже приведена одна из методик учета почвенной мезофауны.

МЕТОД РУЧНОЙ РАЗБОРКИ ПОЧВЕННЫХ ПРОБ (Гиляров, 1975)

Это прямой метод учета, позволяющий исследователю получить цифры, показывающие количество учитываемых объектов на единицу площади поверхности почвы, либо на единицу объема почвы. Одновременно исследуется таксономический состав мезофауны.

Процесс взятия пробы происходит следующим образом. Сперва отмечают площадь пробы на исследуемом участке, забивая по углам отмеренного квадрата колышки, натягивая между ними бечевку. Затем от границ отмеренной площадки отгребают в разные стороны опад или подстилку (если пробы берут в лесу) или сухую сыпучую землю поверхностного слоя (на парах). Рядом с пробой с одной или с двух сторон раскладывают клеенку, на которую потом помещают выбираемую из пробы почву. Сперва с площади пробы на клеенку руками снимают опад и другие растительные остатки, которые тщательно вручную перебирают, учитывая и собирая всех найденных при этом животных, а траву выщипывают, что облегчает дальнейшую разборку из верхнего слоя почвы. Встреченных на поверхности почвы беспозвоночных фиксируют и записывают отдельно от встреченных собственно в почве. Затем (после удаления разобранных растительных остатков) приступают к выкапыванию почвы с площади пробы лопатой. Выбрасываемые на разложенную рядом с пробой клеенку (или другую подстилку) небольшие порции земли тщательно перебирают руками, причем более крупные комья приходится разбивать, а сплетения корешков и дерновину - разрывать. Всю землю из разбираемого слоя порцию за порцией перетирают на весу между ладонями, тщательно следя за всей ссыпающейся на клеенку землей и собирая падающих и легко при этом обнаруживаемых животных.
Животных собирают отдельно из каждой пробы и слоя. В качестве фиксатора для червей можно использовать 4% формалин, остальные группы животных можно фиксировать в 70-градусном спирте. Всех найденных при раскопках животных тут же в полевых условиях записывают в дневник с той точностью определения, которая доступна исследователю. В дневнике дается подробная характеристика участка и места взятия пробы.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы - обращайтесь.

Анна Александровна Рахлеева,
координатор направления "Экологическое почвоведение"