Изучение кострищ на территории лесопарковой зоны

Татьяна Петровна Сиркия 20 ноября 1999 16:03:22

ИЗУЧЕНИЕ КОСТРИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ.
Выполнили Несветаев Валерий, Глузштеин Елена 8 класс, г. Санкт-Петербург, Экологический центр при школе № 466, руководитель Несветаева И.Г.

Мы изучали механизм восстановления живого напочвеного покрова на кострищах.
Мы считаем затронутую нами проблему одной из важных, так как нам не безразлично состояние наших лесов и нашего лесопарка.
Мы поставили себе цель - определить каким образом происходит восстановление живого напочвенного покрова на кострищах.
Для решения этой задачи мы выбрали поляны в Парголовском лесопарке, на которых мы обследовали кострища с 2-3 летним возрастом. На территории кострищ были сделаны геоботанические описания окраины и центра.
В целом геоботанические описания сделаны по обще принятой методике с оценкой проективного покрытия видов, с последующим сопоставлением сводной таблицы описаний кострищ.
Возраст кострищ мы определили по молодым побегам сосны. Наблюдение за ними велось, через каждые две недели.
Для определения количества семян в почве под кострищами нами взяты пробы грунта на глубинах 0-3 см, 3-6 см, 6-9 см, в двух кострищах. Пробы были помещены в чашки «Петри» для проращивания семян.
Определение растений проведено по «Определителю растительности Северо-Запада» 1981г. мхов по «Определителю листостебельных мхов Арктики СССР» А.Л.Абрамова и другие 1961г.
Эксперимент проводился в течении 1998 года с июня по сентябрь.
На территории Парголовского лесопарка, в пределах одной из полян, нами были обследовано 9 кострищ. На каждом кострище было проведено описание растительности. Причем при описании растительности описывали отдельно центральную и краевую зоны кострищ. Это связано с тем, что эти зоны довольно хорошо выделяются визуально (см.схему N-1).
Кроме того, эти зоны испытывают температурные воздействия разной интенсивности, что приводит к различиям условий обитания в этих зонах.
Диаметр центральной зоны в среднем для 9 кострищ составляет 65 сантиметров, ширина краевой зоны - 20-30 сантиметров. Краевая зона представляет собой территорию в виде кольца вокруг кострища с проективным покрытием травостоя в среднем до 25% и высотой 25-30 см.
В зависимости от степени утоптанности почвы вокруг кострища проективное покрытие может изменяться от 10 до 50%. Наиболее характерными видами для краевой зоны являются: луговик извилистый, полевица тонкая, марьянник луговой, тысячелистник обыкновенный, клевер ползучий, брусника и др.
Такие виды, как луговик извилистый, марьянник луговой, брусника, ожика волосистая, вероника лекарственная являются лесными видами и сохранились в составе травостоя поляны. Однако, на ряду с лесными видами встречаются луговые и рудеральные виды растений - клевер ползучий, подорожник большой, полевица тонкая, ожика многоцветковая, короставник луговой, одуванчик лекарственный, черноголовка. В краевой зоне довольно редко встречаются всходы сосны обыкновенной. Кроме того, в моховом ярусе иногда встречаются полия поникающая и каллиергон сердцелистный.
В центральной зоне, где субстрат состоит из уплотненной прокаленной почвы со слоем угля, пепла и недогаревших остатков древесины, живой напочвенный покров довольно беден со средним проективным покрытием 4.4%. Здесь встречаются в основном - иван чай, марьянник луговой, щавелек, фиалка собачья и др. Из мхов характерными являются - моршанция полиморфная, полия поникающая, цератодон пурпурный, а также гриб - пецица. Кроме того, в центральной зоне в 80% случаев встречается довольно большоеколичество одно- двухлетних всходов древесных растений: сосны(до 40шт.); березы (до 5шт.); осины(до 3шт.).
Основная масса растений, произрастающих в центральной зоне кострища, проросли из спор и семян, занесенных сюда после сгорания и охлаждения костра, а не из семян содержащихся в почве. Это подтверждается результатами наших опытов по проращиванию семян в образцах грунта, взятых из-под кострища с глубины 0-3см., 3-6см. и 6-9см.. Во всех указанных вариантах прорастания растений нами не отмечено. Очевидно, что грунт под костром сильно прокаливается на значительную глубину, более 9см.. На это влияет длительность и сила горения костра. При чем, на песчаных почвах глубина прокаливания грунта значительно больше чем на глинистых почвах(Корчагин, 1954). В результате сгорания костра происходит уплотнение поверхностных горизонтов почвы и увеличение щелочной реакции почвы. Эти изменения сохраняются в почве несколько десятков лет (Корчагин, 1954). Это подтверждается отличем видового разнообразия и покрытием растениями в краевой и центральной зонах.
По нашим наблюдениям, во время второго учета растительности на кострищах, было отмечено проникновение в центральную зону вегетативно подвижных видов - клевер ползучий, луговик извилистый, тысячелистник обыкновенный, щавелек черноголовка из краевой зоны.
В связи с этим, можно предположить что в результате активного внедрения вегетативно подвижных растений из краевой зоны в центральную, будет происходить сокращение площади центральной зоны.

1.В краевой зоне кострищ создается наиболее оптимальные условия для роста растений.
2.Прокаливание почвы костром приводит к гибели семян, спор и вегетативных побегов.
3.Наиболее характерными видами возобновляющимися из семян и спор в центральной зоне кострища являются: сосна обыкновенная, марьянник луговой, полия поникающая, цератондом пурпурный, маршанция полиморфная.
4.Зарастание центральной зоны происходит не только за счёт семяного и спорового возобновления, но и в значительной степени за счёт вегетативно подвижных растений краевой зоны, таких как: луговик извилистый, щавелёк кисленький, клевер ползучий, полевица тонкая.