Фенологические наблюдения в природе - г. Кола

Kravchenko M.V. 13 декабря 1999 17:05:36

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: "Фенологические наблюдения в природе"
УЧАСТНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Бажинов Кирил Андреевич (6 кл.), Мироненкова Ирина Алексндровна (6 кл.), Соколов Виталий Сергеевич (6 кл.), Фарафонов Виталий Викторович (6 кл.), Петлицкая Анна Викторовна (4 кл.), Баталова Надежда Васильевна (4. кл.), Кучумова Ульяна Васильевна (4 кл.), Ренних Ольга Сергеевна (4 кл.).
РУКОВОДИТЕЛИ: Бажинова Людмила Павловна, педагог кружка "Основы экологии", Бурянина Елена Федосеевна, педагог дополнительного образования, кружок "Азбука экологии".
ОРГАНИЗАЦИЯ: Кольский районный дом детского творчества. 184360 г. Кола Мурманской обл., ул. Победы, д.17.
Электронного адреса нет.

Введение
Исследование проводилось на территории г. Колы и в его окрестностях в течение осени 1997 г., 1998 г. (полностью), 1999 г. (полностью).
Методика: С.А. Яновский "Программа организации и ведения фенологических наблюдений. Методическое пособие".
Корректировка программы проведена на основе рекомендаций ученых Лапландского биосферного заповедника ("Программа фенологических наблюдений в Мурманской области"). Необходимость корректировки связана с географическим положением г. Колы, климатическими особенностями и составом флоры и фауны Заполярья.

Часть 1. Физико-географические и климатические особенности города
Город Кола находится на южном побережье Кольского залива в 50 км от побережья Баренцева моря, на 68,9 град. с.ш. за Полярным Кругом. Кольский залив является незамерзающим из-за теплого течения Гольфстрим, которое и определяет особенности климата: повышенную среднюю температуру в зимний период (-9 - -10 град. Цельсия) и прохладное лето (+10 - +12 град. Цельсия). В любой из летних месяцев возможны заморозки на почве и снегопады. В климатическом отношении город Кола относится к Атлантико-Агркической зоне умеренного климата.

Часть 2. Описание маршрута наблюдения
В маршруте 7 пунктов наблюдения: 6 на территории города - Дом детского творчества (1), сквер (2), берег Кольского залива, старое городское кладбище (3), сквер церкви (4), сквер у районной Администрации (5), река Кола (6), река Тулома и 2,5-километровый лесной участок (7).

Часть 3. Описание объектов наблюдения
Пункт 1. Ведем наблюдения за деревьями (березой, осиной, рябиной) и кустаниками (ива, акация желтая, рябинник рябинолистный, жимолость татарская, смородина). При описании этих объектов фиксируются: возраст, высота и окружность ствола на высоте 1 м от земли. Также ведутся наблюдения за травянистыми растениями: нивянником, тролеусом, одуванчиком, Иван-чаем, мать-и-мачехой.
Пункт 2. Ведем наблюдения за деревьями и кустарниками: лиственницей, черемухой, ольхой - и за зимующими птицами: свиристелями, щурами, снегирями, синицами.
Пункт 3. На берегу Кольского залива наблюдаем прилет и отлет птиц: уток (гаг и крякв), куликов (куликов-сорок и чибисов), полярных крачек, чаек (серебристой, большой морской и сизой). На старинном городском кладбище наблюдаем прилет пуночек, чечеток и дроздов (рябинников и белобровиков).
Пункт 4. Наблюдаем за тополем.
Пункт 5. Наблюдаем за сиренью венгерской и шиповником.
Пункт 6. Проводим наблюдения за рекой Кола. Река Кола - быстрая горная река с порогами, ширина в устье - 35 метров. Не слишком широкое устье и быстрое течение приводят к тому, что теплые воды залива не заходят далеко в устье, поэтому река замерзает.
Пункт 7. Река Тулома - широкая полноводная река, ширина в устье - 120 метров. Теплые воды залива во время прилива заходят в устье реки, поэтому в черте города река не замерзает.
Лесной участок. Ведем наблюдения за муравейником и за растениями: елью, сосной, ольхой, вереском, багульником, морошкой, черникой, голубикой, брусникой, калужницей и грибами.

Часть 4 (Данные наблюдений за 1997-1999 года) и часть 5 (График хода средних температур за июнь (1998 и 1999 года) и сентябрь (1997, 1998 и 1999 года) представлены в полном варианте работы - выслан в Центр Проекта.
Часть 4 включает: 1. Описание гидрометеорологических явлений;
2. Наблюдения за древесными растениями и кустарниками;
3. Наблюдения за травами и ягодами;
4. Наблюдения за грибами;
5. Наблюдения за насекомыми;
6. Наблюдения за птицами.

Выводы
Исходя из наших наблюдений, мы делаем выводы, что по фенологическому календарю осень на нашей широте (68,9 град. с.ш.) начинается около 20 августа (появляются первые желтые листья, первые заморозки); весна начинается в конце апреля - начале мая (появление "барашков" на ивах, пыление ольхи), а лето - в середине июля (начало цветения сирени).
Наступление фенологических фаз растений напрямую зависит от температурных условий. Средняя температура июня по многолетним наблюдениям (норма) составляет +9,9 град. Цельсия. В 1998 году она составила + 7,1 градус Цельсия, а в 1999 году - + 13,2 градуса Цельсия, т.е. на 6 градусов выше, чем в 1998 году и на 3,3 градуса выше нормы. И поэтому цветение травянистых растений в 1999 году начиналось в среднем на 7-10 дней раньше, чем в 1998 году.
Средняя температура сентября по многолетним данным (норма) составлет +6,7 град. Цельсия, в 1997 году она составила +7,9 град. Цельсия, в 1998 году +6,1 градус Цельсия, в 1999 году +10,1 градус. По датам наблюдений мы видим, что и изменение окраски листьев, и листопад в 1999 году по сравнению с 1998 годом длились дольше.