тезисы работы "Заболевания лесных пород некоторых лесных уча

Беляева Евгения владимировна 20 октября 2004 12:05:52

Заболевания лесных пород некоторых лесных участков Челябинской области.
Автор: Беляева Евгения Владимировна, Челябинский городской Дворец пионеров и школьников им.Н.К.Крупской, шк.№ 37, кл. 10
Научный руководитель: Зайцева Валентина Васильевна, педагог Дворца пионеров и школьников им.Н.К.Крупской, г.Челябинск
Отслеживание состояния лесов, которые являются сложным биоценотическим комплексом, важно для составления более чёткой картины экологической обстановки в Челябинской области.
Целью работы стало сопоставление количественных данных о заболеваниях деревьев различных территорий Челябинской области и попытка использования эти данных при оценке экологического состояния различных районов нашей области.
Исследования проводились во время летних полевых экспедиций, начиная с 2000 года. Было исследовано пять участков леса, каждый площадью 2 гектара в трех районах Челябинской области и четыре парка в черте города Челябинска. Было произведено определение болезней, ориентируясь на классификацию Родигина М.Н. На каждом участке был проведен количественный учет деревьев с различными видами болезней, определена доля каждого вида заболевания от общего числа болезней.
Результаты работы.
1.Болезни, деоревьев, зафиксированные в наших исследованиях.
Болезнь растений - патологический процесс, сопровождающийся нарушением физиологических функций или отклонением в строении под непосредственным или косвенным влиянием окружающей среды в связи с биологическими особенностями растения, процесс, который затрудняет его произрастание или нарушает только плодоношение, снижая экономическую ценность последнего.
Описание болезней приводится нами в соответствии с этиологической классификацией (по Родигину,1978).
I. Неинфекционные болезни.
1.Болезни, вызываемые неблагоприятными воздействиями метеорологических факторов (например, низкая температура). В наших исследованиях – это морозобойный рак, н может быть открытым, когда имеется широкая, зияющая рана, и закрытым, если края раны
2. Болезни, вызываемые химическим воздействием (вредными примесями в воздухе).
Примером такой болезни может служить «ведьмина метла», так как в качестве одной из причин её возникновения указывается воздействие вредных веществ, попавших в атмосферу. Вместе с тем в литературе высказывается точка зрения, что эта болезнь может быть вызвана грибами или бактериями. Возможно, что воздействие химических веществ способствует проникновению патогенных организмов в древесину и развитию болезни.
3.Болезни, вызываемые механическими причинами (повреждения).
К этой категории болезней относятся механические повреждения, вызываемые различными метеорологическими факторами, такими, как ветер, обильные дожди (ливни), град, снег, ожеледь, снеговал, бурелом, молнии. Сюда же относятся механические повреждения, сделанные человеком, а также животными, нематодами, насекомыми и другими.
В нашем случае это были, прежде всего, раны которые нанес человек острыми предметами; повреждения, нанесенные насекомыми и их личинками.
II. Инфекционные болезни.
Эти болезни возникают в результате воздействия на растение патогенных организмов.
1.Грибные болезни (микозы).
В наших исследованиях грибы на стволах деревьев были обнаружены по их плодовым телам (макроскопический метод). В основном они относятся к группе трутовые (класс базидомицеты) гораздо реже встречались грибы, принадлежащие к классу аскомицеты. Они были обнаружены благодаря специфическим грибным образованиям плёнчато-чешуйчатого вида.
2.Бактериальные болезни (бактериозы).
К таким болезням мы отнесли опухоли на стволах в виде наростов различной формы и величины.
Следует оговориться, что в литературе до сих пор отсутствует однозначное определение опухоли. Их относят к заново возникшим у растений под воздействием того или иного химического элемента аномалиям, несвойственным растениям в нормальных условиях.
3.Гнили -размягчение и разложение растительных тканей.
Анализ литературных и собственных данных приводит нас к мысли о том, что такое разделение болезней на группы по причине их возникновения не совсем корректно. Так, например, болезни неинфекционные, вызванные возникновением трещин или других повреждений. Обычно, в раны попадают споры грибов, бактерии т.п., и развивается болезнь. В то же время, собственно грибные заболевания отнесены к инфекционным.
Следует особо оговорить некоторые виды заболеваний, относительно которых в литературе нами обнаружены самые противоречивые толкования.
2.К вопросу об опухолевидных образованиях у древесных пород.
Если проанализировать статистические данные, то опухоли в виде наростов на лесных участках за пределами города по доле от всего числа болезней занимают второе место вслед за морозобойным раком; а в черте города больше всего повреждений антропогенного характера, из числа же болезней преобладают именно наросты.
В России описаны опухоли, возникающее у Pinus sylvestris в некоторых популяциях в Забайкалье. Описание этих опухолей аналогично той картине, которую представляют наросты на соснах и березах в нашем регионе. Именно на основании внешнего сходства мы и отнесли обнаруженные нами наросты к категории опухолей.
И ещё одна аналогия появившаяся в результате сравнения географических характеристик районов Забайкалья и Челябинской области. Забайкалье относится к районам геофизических аномалий: повышенной ультрафиолетовой и грозовой активности, атмосферного электричества, интенсивных тектонических и сейсмических процессов. В Забайкалье выявлены многочисленные полезные ископаемые радиоактивных, микро- и макроэлементов.
Челябинскую область, тоже богатую полезными ископаемыми, можно отнести к числу аномальных ещё и по причине присутствия на её территории Восточного Уральского Радиоактивного Следа (ВУРСа). Поэтому в числе причин, вызвавших опухолевые образования у деревьев, наряду с большой загазованностью атмосферы можно назвать и повышенный радиационный фон.
Анализ статистических результатов.
1 Самый большой процент больных деревьев отмечен на участке «Аргази», а самый малый, на участке «Северо-Запад». На первый взгляд кажется нелогичным, что участок, расположенный в непосредственной близости с жилым микрорайоном города, имеет самый малый процент больных деревьев. На наш взгляд, это может быть объяснено следующей причиной: средний возраст деревьев на этих участках разный, дело в том, что во время войны, по свидетельствам старожилов, все лесные массивы, близкие к населённым пунктам и дорогам в большинстве своём были вырублены. Восстановились эти леса уже в послевоенные годы. Участок же, обследованный нами на озере Аргази, расположен в труднодоступной местности. Этот лес не вырубался в военные годы, средний возраст деревьев больше, чем на участке «Северо-Запад», и этим мы объясняем, что на Аргазях самый высокий процент больных деревьев.
2. Любопытно сравнить также участки «Аргази» (берёзы) и «Увильды». Это два самых удаленных на север от города участка, поэтому здесь и преобладает такое повреждение, как открытый морозобойный рак, однако общий процент заболеваний на участке «Аргази» несравнимо выше (14, 24 % и 0, 6 %). Здесь мы усматриваем ту же причину - разный возраст деревьев. Участок «Увильды» расположен примерно в 1 км от села Кузнецкого близ Аргаяшского тракта. Он тоже подвергся основательной вырубке в военные годы.
3. На всех участках, удалённых от города, преобладающим заболеванием является морозобойный рак. Это с одной стороны объясняется тем, что в черте города температура всегда на несколько градусов выше. С другой стороны, морозобойный рак вызван причинами естественного характера, а на городских участках развиваются заболевания, вызванные антропогенными факторами. Так на участке «ЧМК», расположенном внутри самого экологически неблагополучного района, опухоли составляют 59, 9 %, на участке «Сад Победы»- 23, 1 %. Интересен в этом отношении участок «Северо - Запад». Здесь по 37, 5 % составляют открытый морозобойный рак и опухоли, хотя участок расположен близ самого молодого жилого района, в котором практически нет промышленных предприятий, это так называемый «спальный» район города, и поскольку здесь отмечен самый малый процент больных деревьев, в целом картина нам представляется логичной. Однако прогноз по состоянию этого участка мы делаем неутешительный: видимо процесс возникновения заболевания на этом участке только начинается.
4. Сравнение двух сосновых массивов - Аргази и Шершнёвский бор- подтверждает мнение учёных относительно того, что развитию такого заболевания, как ведьмина метла, способствуют факторы антропогенного характера. В данном случае мы имеем ввиду загазованность атмосферы города Челябинска (Аргази- 5 %, Шершни- 37, 5 %).
5. Поражениями антропогенного происхождения мы обозначили обнаруживаемыми резаные, рубленые раны, разрушения тканей ствола на месте слома ветви. Более всего повреждений такого характера обнаружено на участке «Сад Победы»(57, 7 %) и «Шершнёвский бор» (55, 2 %). Это вполне объяснимо: Сад Победы находится внутри самого старого района города - Тракторозаводского. Шершнёвский бор- это естественный лесной массив, ставший парком культуры и отдыха. Естественно, что рекреационная нагрузка на эти территории велика. Поражения же деревьев, отмеченные нами, следует отнести на счёт низкого уровня экологической культуры отдыхающих. Самый высокий процент таких повреждений среди лесных массивов, расположенных за чертой города, отмечен нами на участке «Касарги». Мы объясняем это тем, что в этом районе в последние 15 лет произошло активное строительство садовых и дачных посёлков.
Выводы:
1. Преобладающим заболеванием деревьев, в изученных нами лесных массивах, является морозобойный рак - заболевание, изначальной причиной которого являются низкие температуры.
2. Заболевания антропогенного происхождения - ведьмина метла, опухоли - преобладают в лесных массивах городской черты.
3. Всё выше сказанное позволяет говорить об относительно более благополучном экологическом состоянии лесных массивов по сравнению с городскими.
4.Оставив ученым решение вопроса о причинах возникновения раковых заболеваний, позволим себе высказать предположение, что таковой причиной может быть комплекс неблагоприятных факторов, т.к. в наших
исследованиях наибольший процент опухолей приходится на участки с самыми старыми деревьями и на участки, несущими наибольшую антропогенную нагрузку.
5.Экологическая культура жителей нашего города может быть оценена только как очень низкая.
Литература.
1. Артамонов В.И. Зеленые оракулы. М.: Мысль, 1989. 187 с.
2. Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области. – Челябинск: Южно-Уральское Книжное Издательство, 1964. 242с.
3. Краткий справочник. Челябинская область. АБРИС, 1988. 98с.
4. Родигин М.Н. Общая фитопатология. Москва: Высшая школа, 1978. 364с.
5. Жизнь растений/под ред. проф. А.А. Фёдорова/т. 2.-Москва: «Просвещение», 1978. 447с.
6. Третьякова Н.Н. Опухолеобразования у растений и его проявление у хвойных // Успехи современной биологии, 1992. т. 112, вып. 56.
Байдербек Р. Опухоли растений- М: Колос, 1981. 303с.