тезисы" Экосостояния поселка Мебельный" Рязанцев, Челябинск

Рязанцев Дмитрий Борисович 12 ноября 2004 12:34:33

Некоторые подходы к изучению экологического состояния посёлка Мебельный
Автор: Рязанцев Дмитрий Борисович
г. Челябинск. Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, 11 класс
Руководитель: Позднякова Татьяна Викторовна, педагог ДПиШ им. Н.К. Крупской.
В последнее столетие человек активно вторгся в живой мир Земли. В результате этих процессов происходит истощение природных ресурсов, гибель многих видов живых организмов, загрязнение и отравление среды промышленными и бытовыми отходами, ядохимикатами, разрушение естественных экосистем.
Современные экологические проблемы наиболее остро проявляются в городах, и именно в них наиболее наглядно наблюдаются все разнообразные отрицательные последствия антропогенных изменений окружающей среды.
Вот почему исследование экологического состояния отдельных участков города представляется нам очень важным.
Цель работы: изучение экологического состояния поселка Мебельный города Челябинска.
Основные задачи:
- Определить видовой состав и экологическое состояние зеленых насаждений поселка;
- Выяснить источники загрязнения почвы и воздуха района;
- Определить основные загрязнители воздуха по снеговому покрову;
- Провести анкетирование жителей поселка, с целью их отношения к экологическим проблемам.
Этапы работы над темой:
1. Изучение литературы по теме исследования: экология города, дендрология, краеведение, местная периодическая печать, документы Облкомитета по экологии.
2. Обход территории с целью составления карты зеленых насаждений отдельных улиц и источников загрязнения.
3. Выбор участка для подробного изучения.
4. Определение видового состава и экологического состояния зелёных насаждений. Виды деревьев и кустарников уточнялись по определителю; отмечались механические и другие виды повреждения зеленых насаждений, их внешний вид, возраст.
5. Выявление основных источников загрязнения поселка. При обходе посёлка на карту наносились источники загрязнения «антропогенного происхождения».
6. Выявление загрязнителей воздуха по состоянию снегового покрова.
7. Анкетирование жителей поселка (авторская).
8. Анализ и обработка полученных данных.
Краткая характеристика места исследования
Мебельный посёлок – один из многочисленных посёлков г. Челябинска. На территории поселка, площадь которого 5 км2, проживают 15 тыс. чел. Возраст поселка составляет 50 лет. Более 50% жителей проживают в частном секторе, имеют приусадебные участки. Северная и восточная границы поселка проходят близ естественных лесонасаждений (остатки березового леса). К западной границе примыкает пригородное шоссе.
Результаты исследований и выводы
Для подробного изучения древесно-кустарниковой флоры нами было выбрано три улицы в северо-западной части посёлка, в секторе школы № 43(ул. Каширская, ул. Мебельная, ул. Ильича). На каждой улице отмечались виды деревьев и кустарников, травянистых растений, их состояние. Наиболее встречаемые виды в поселке: Betula pendula, Populus Pyramidalis Roz. Редко в озеленении используется Larix cibirica, Quercus robur.Среди травянистых растений большинство видов лекарственные.Anemone nenorosa, Pulsatilla patens – редкие виды. Основные виды повреждений, отмеченные нами для зеленых насаждений, следующие: сухие или обломанные ветки, оголенные корни, поселения стволовых вредителей.
На исследуемой территории нами отмечено несколько видов листоватых и накипных лишайников: ксантории, фисции, пармелии. Согласно методике лихеноиндикации, следует, что степень загрязнения атмосферы в исследуемой точке «средняя».
При выявлении источников и объектов загрязнения нами обнаружены: несанкционированные свалки, не очищаемые контейнеры для мусора, заболоченные и захламленные стоки для талых и дождевых вод, сконцентрированы, в основном, в южной и юго-западной частях поселка. Вблизи жилой зоны и зеленых насаждений расположены автостоянки почти на каждой улице поселка. К сожалению, самым загрязненным участком является юго-западная часть поселка, граничащая с березовой рощей, куда местные жители выносят бытовой мусор. Основные источники загрязнения были нанесены на экологическую карту поселка.
На Урале снег покрывает землю пять месяцев. За это время, загрязнители, попадая в атмосферу, накапливаются в снеговом покрове. Изучая снеговой покров, можно проследить весь спектр загрязняющих веществ и их количество. При проведении исследований нами была использована методика В.В. Пасечника и Т. В. Дядюна, основанная на проведении качественных реакций.
Для исследования были взяты три участка (пришкольный участок школы, участок близ шоссе, участок в центре поселка), расположенные в разных местах поселка. Пробы с каждого участка (снеговая вода) были разлиты на пять пробирок, в каждую из которых добавлялись химические реагенты. Самым загрязненным оказался снеговой покров с участка, расположенного не далеко от шоссе.
Для более полного понимания отношения жителей посёлка к его проблемам мы провели анкетирование, в котором участвовало 60 человек в возрасте от 15 до 50 лет. Анкета включала в себя пять вопросов:
1. Нравится ли вам посёлок, в котором вы живете? Почему?
2. Назовите источники загрязнения вашего посёлка. Что вы считаете нужно сделать, чтобы в посёлке стало чище?
3. Сколько растительности на вашей улице? В каком она состоянии.
4.Есть ли на вашей улице мусорные контейнеры, свалки, стоки? В каком состоянии они находятся?
5. Как вы считаете «экологический» штраф – это мера борьбы за чистоту поселка?
Подводя итоги, проведенным исследованиям, можно сказать следующее:
1. При изучении видового разнообразия деревьев и кустарников поселка нами отмечено:
- деревьев - 17 видов,
- кустарников -7 видов,
- травянистых – 21 видов,
- лишайников - 4 видов.
2. Состояние зеленых насаждений – удовлетворительное; во многом это объясняется тем, что они принадлежат частным владельцам.
3. В результате исследований снегового покрова, мы обнаружили присутствие в снеговых пробах загрязнителей.
1 участок SO2-4 (анион серной кислоты); Cu2+ (катион меди).
2 участок SO2-3 (анион сернистой кислоты); SO-24 (анион серной кислоты); Cu2+ (катион меди); Na+ (катион натрия).
3 участок SO2-3 (анион сернистой кислоты); Cu2+ (катион меди).
4. Несанкционированные свалки бытовых отходов - это одна из значимых экологических проблем посёлка, требующая решения.
5. Результаты анкетирования показали, что жители поселка считают себя самыми главными загрязнителями (50%), указывая на большое количество несанкционированных свалок и мусорок. Однако активных мер по улучшению экологического состояния поселка не принимают, и штраф считают самой главной мерой борьбы за чистоту (70%).
В целом, экологическое состояние поселка можно считать удовлетворительным.
Однако «неопрятность внешнего вида» улиц поселка связана в первую очередь с равнодушием и экологической безграмотностью его жителей. Наиболее благоустроенными выглядят улицы, расположенные в микрорайоне школы. Под руководством учителя биологии Плюхиной Н. С.; мы высаживаем деревья (более 10 этой осенью), очищаем улицы от мусора, ведём разъяснительную работу с жителями. По нашей инициативе Горзеленстрой весной 2004 года провёл санитарную вырубку старых тополей и вязов.
Сегодня ни у кого не возникает сомнения, что проблемы, связанные с экологией среды, в которой мы живем, являются очень важными.
Думаю, что понимание и решение этих проблем особенно важно для моих сверстников, поэтому я рассказываю о своих исследованиях одноклассникам, родителям, выступал по областному радио.

Список литературы
1. В.И. Артамонов. Растения и чистота природной среды./ Москва, «Наука» 1986 г.
2. Г.И. Белянкин. Город, где мы живем./ Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1981 г.
3. М.Е. Николаева. Природа и Мы./ Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1985 г.
4. Д.И. Соколов. Человек в большом городе./ Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство 1986 г.
5. А.В. Сидоренко. Город, природа, человек. /Москва, «Мысль» 1988 г.
6. А.С. Степановских. Общая экология./ «Юнити» Москва, 2000 г.
7. А.С. Степановских. Охрана окружающей среды./ «Юнити» Москва,2001г.
8. Экологический вестник Облкомитета по экологии Челябинской области. Южно – Уральское книжное издательство, 2003 г.