Использование растений для определения кислотности почвы

Nataliya Lavrentyeva 28 ноября 2004 23:40:57

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ-ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ НА ПРИУСАДЕБНЫХ И ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ

Прохорова Наталья, ученица 9 класса МОУ СОШ с.Воронец, Липецкая обл.
Руководитель: Крючкова Светлана Михайловна, учитель биологии МОУ СОШ с. Воронец Липецкая обл.

Актуальность работы заключается в том, что владельцы приусадебных и дачных участков, занимающиеся выращиванием плодово-ягодных и овощных культур, должны знать, какая кислотность почвы на их земельном участке, ведь от этого экологического фактора зависит урожайность культурных растений и состояние почвы в целом.
Определять кислотность в лабораторных условиях можно с помощью специального оборудования, что для владельцев личных подсобных хозяйств не приемлемо, даже универсальную индикаторную бумагу трудно приобрести.
Приближённо о реакции почвы и необходимости известкования можно судить по произрастающим сорнякам.
Цель работы: определить, какие сорные растения можно использовать в качестве биоиндикатора кислотности почв и для определения вносимых доз извести.
Задачи:
1)изучить литературу по данный проблеме;
2)провести беседу с агрономом ФСП "Воронецкое", на землях которого проводятся исследования, познакомится с данными агрохимического обследования почв;
3)изучить видовой состав преобладающих сорных растений на полях ФСП "Воронецкое", пришкольном УОУ и приусадебных участках в с. Воронец;
4)собрать гербарий сорных растений-индикаторов кислотности почв;
5)выявить зависимость между кислотностью почвы и видовым составом растений;
6)разработать рекомендации для владельцев приусадебных и дачных участков,
как с помощью растений-индикаторов определять необходимость известкования и примерные дозы вносимой извести.
Площадь кислых почв в одном только сельскохозяйственном предприятии ФСП "Воронецкое" 1338 га. За период с 1999 г. по 2003 г. площадь кислых почв увеличилась: среднекислых с 223 га (6% от общей площади) до 1358 га (28%), слабокислых - с 1589 га (40%) до 2784 га (60%). (по данным ГСАС "Елецкая", сентябрь 2003 г.)
В лабораторных условиях кислотность почвы можно определить с помощью набора Алямовского, рН-метром, универсальным индикатором.
В нашей школьной лаборатории отсутствует такое оборудование, поэтому мы определили кислотность с помощью рН-метра в лаборатории спиртзавода.
Для владельцев приусадебных участков использование данного метода не доступно. Но на своём участке можно использовать для определения кислотности и народные способы: с помощью нашатырного спирта и отвара столовой свёклы (бурака). Народные способы позволяют дать лишь приблизительную качественную оценку кислотности.

Изучение агрохимической картограммы кислотности почв ФСП "Воронецкое" и картограммы засорённости позволило ознакомиться с видами сорной растительности, произрастающими на с/х землях ФСП "Воронецкое", а также выяснить кислотность почв. Для исследований мы выбрали ключевые участки. Пользуясь картограммой и данными агрохимического анализа, проводимого в 2003 г. специалистами ГЦАС "Липецкий", узнали кислотность почв на выбранных нами ключевых участках:
1- поле N 2 отделения "Родина": рН 4,1-4,5; почва кислая.
2- поле N 6 отделения "Родина": рН 4,6-5,0; среднекислая
3- поле N 2 отделения "Воронецкое": рН 5,1-6,0; слабокислая и близкая к нейтральной.
4- поле N 7 отделения "Родина": рН 6,1-7,0; нейтральная
На выбранных ключевых участках визуально определили, какие виды сорняков преобладают и встречаются в большом количестве.
1 участок, почва кислая, массовые виды: хвощ полевой, щавелёк малый, молочай, василёк полевой, подмаренник цепкий, белоус.
2 участок, почва среднекислая: фиалка трёхцветная, пикульник, белокудренник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая, подмаренник цепкий, мышей сизый, ежовник обыкновенный.
3 участок, слабокислая почва, горец, живокость полевая, пырей ползучий, мокрица, марь белая, василёк полевой, молочай, клевер белый, вьюнок полевой.
4 участок, нейтральная почва: аистник цикутный, пастушья сумка, мокрица, вьюнок полевой марь белая, живокость полевая, свинорой.
Полученные данные показывают, что некоторые виды сорных растений предпочитают почвы с узкими пределами кислотности. Такие виды можно использовать в качестве биоиндикаторов.
Виды растений-индикаторов кислотности почвы:
1 участок: Хвощ полевой, Щавелёк малый, Белоус
2 участок: Фиалка трёхцветная, Пикульник, Белокудренник, Клевер пашенный, Мышей сизый.
3 участок: Горец, Пырей ползучий, Клевер белый.
4 участок: Аистник цикутный, Пастушья сумка, Свинорой.

Для дальнейших исследований мы выбрали ключевые участки на землях с/х пользования в с. Воронец. Определили кислотность почвы и сорные растения на пришкольном УОУ и приусадебных участках в с. Воронец.

I - пришкольный учебно-опытный участок (нейтральная реакция почвы, преобладающие здесь растения являются нейтрофилами);
II - общественное поле для посадки картофеля (среднекислые почвы, преобладают растения, характерные для среднекислых почв).

Пользуясь данными литературы и своих исследований, мы составили рекомендации, как определять необходимость известкования по произрастающим сорнякам.

Примерные дозы внесения извести в зависимости от преобладающих сорных растений

Группы сорных растений: Крайние ацидофилы (Хвощ полевой, Щавелёк малый, Белоус);
РН почвы: 4,1-4,5 (кислые);
Необходимость известкования: Сильная
Примерная доза извести, т/га: Супесчаные и легкосуглинистые почвы - 4,0
Средне- и тяжелосуглинистые почвы - 6,0

Умеренные ацидофилы (Пикульник, Белокудренник, Мышей сизый, Ежовник обыкновенный, Фиалка трёхцветная, Клевер пашенный);
РН почвы: 4,6-5,0 (среднекислые);
Необходимость известкования: средняя
Примерная доза извести, т/га: Супесчаные и легкосуглинистые почвы – 3,5
Средне- и тяжелосуглинистые почвы - 5,5

Слабые ацидофилы (Горец, Пырей ползучий, Клевер белый);
РН почвы: 5,1-5,5 (слабокислые и близкие к нейтральным);
Необходимость известкования: слабая
Примерная доза извести, т/га: Супесчаные и легкосуглинистые почвы – 2,0
Средне- и тяжелосуглинистые почвы – 4,0

Нейтрофилы (Свинорой, Аистник цикутный, Пастушья сумка);
РН почвы: 5,5 (нейтральная);
Необходимость известкования отсутствует.

Вывод
Чтобы научиться правильно использовать почвы в сельском хозяйстве, не снижая их плодородия и не разрушая их, а также для получения высоких урожаев, очень важно знать характеристики почв. Одной из наиболее важных характеристик является кислотность почв, ведь она влияет не только на урожайность, но и на почвообразовательные процессы, от неё зависит эффективность использования удобрений, развитие заболеваний культурных растений. Каждому владельцу приусадебного или дачного участка необходимо знать, на какой почве он выращивает растения, ведь большинство плодово-ягодных, овощных и других культур предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.
В результате проведённых исследований мы убедились в том, что приблизительно о реакции почв можно судить по произрастающим на них сорнякам.
Кислые почвы необходимо известковать для того, чтобы приблизить реакцию почвенной среды к нейтральной, наиболее благоприятной для роста и развития культурных растений.
Мы разработали рекомендации для огородников и садоводов, как по сорным растениям определять необходимость известкования и примерные дозы извести.
Результаты данной исследовательской работы могут использовать в практической деятельности не только владельцы приусадебных и дачных участков, но и фермеры, агрономы с/х предприятий.