Влияние антропогенных факторов на качество меда

Maxim A. Klepikov 08 декабря 2004 14:21:01

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Влияние антропогенных факторов на качество меда

Автор: Бобина Александра, учащаяся 10 "а" класса, средней
школы ї 4 г. Тутаева.
Работа выполнена в Детском эколого-биологическом Центре
(ДЭБЦ) "Дом природы", кружок "Домашняя медсестра"
Руководитель: Соболева Людмила Дмитриевна, педагог дополнительного
образования ДЭБЦ "Дом природы"

Цель работы: изучить влияние различных факторов, в том числе
и антропогенных на качество меда.
Место проведения: Тутаевский муниципальный округ (ТМО)
Ярославской области. Сроки проведения: 2003-2004 годы.
Данная тема очень актуальна в настоящее время, т.к. в
последнее время человек все больше и больше обращается к
разным полезным естественным продуктам, в т.ч. и к таким
продуктам пчеловодства, как мед, прополис, пчелиный яд,
пыльца, маточное молочко и т.д., которые получаются в
результате тщательной переработки пчелами нектара и
нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений.
Продукты пчеловодства - это природный коктейль, который по
своему составу соответствует плазме крови человека. Обладая
широким спектром действия, данные продукты корректируют
обмен веществ и восстанавливают иммунитет. Но покупая мед,
мы не можем быть полностью уверены в его качестве, а тем
более полезном действии. Даже опытный пчеловод не может
уверенно сказать, что его мед экологически чистый, т.к.
выбросы заводов, выхлопные газы и дым от подожженного мусора
на свалках оседает на цветах, а пчелы несут эту "грязь"
вместе с нектаром в улей. Причем концентрация опасного для
жизни вещества в меде во много раз больше, чем в нектаре
растений, с которого собран этот мед, поэтому даже
натуральный пчелиный мед может стать опасным для нашего
здоровья. В последнее время вместе с экологической проблемой
явилось и другая - мед поддельный или фальсифицированный,
т.е. так называемый мед - сахар, когда вместо цветочного
нектара пчел заставляют перерабатывать сахар.
В работе использовала следующие методы: обработка
литературных источников, анкетирование населения г. Тутаева,
практические работы на выявление примесей в меде,
определение его зрелости, а так же изучение накопления
вредных веществ в пыльце растений-медоносов.
Получила следующие результаты.
В анкетировании участвовало 100 человек разного пола и
возраста, 60% которых используют в своем питании и лечении
мед. Только 5% опрошенных уверены в том, что мед
натуральный и экологически чистый.
Изучение здоровья "как часто мы болеем" проводила в 10
"а" классе средней школы ї 4. Оно показало, что только 10%
учащихся практически не болеют.
Исследование состава меда и выявление примесей в нем
проводила по методике профессора, доктора медицинских наук
Шиманко И.И. Растворив мед в воде, выявляла в нем следующие
примеси: сахар, крахмал и мел. У натурального меда с пасеки
раствор получился слегка мутный, без осадков. У меда,
купленного на рынке, образовался осадок, в котором
определяла примеси. Прибавив к раствору меда несколько
капель настойки йода и получив синее окрашивание,
установила, что там содержится крахмал. При воздействии на
осадок уксусной эссенции произошла реакция вспенивания
вследствие выделения углекислого газа - обнаружила примесь
мела в меде.
По той же методике определило зрелость меда, где если
мед наматывается на ложку и стекает с нее, наслаиваясь
складками, медленно тянущимися нитями, которые отрываются в
определенный момент - это зрелый мед.
Только один из трех видов меда, купленных в деревне на
пасеке, оказался зрелым. Если мед незрелый, то он стекает с
ложки тонкими непрерывными нитями.
Изучение накопления различных химических элементов в
пыльце растений - медоносов проводила трехкратно: весной,
летом и осенью на базе химической лаборатории городского
отдела санэпиднадзора. Корзинки цветов собирала в двух
разных по удаленности от города точках, недалеко от пасеки.
Первый район - левобережье, в 10 км от г. Тутаева, второй
район - у базы отдыха "Лесное" в трех км от правобережья
города. Оба района условно считаются экологически чистыми.
Химический анализ пыльцы растений в районе базы отдыха
"Лесное" показал, что в ней присутствуют соли тяжелых
металлов, в т.ч. соединение цинка и свинца, которые могут
оказать токсическое влияние на функцию пищеварения.
На основании данного исследования можно сделать вывод,
что различные факторы, в т.ч. и антропогенные, влияют на
состав и качество меда. И даже самый замечательный природный
продукт, каким является натуральный мед, может стать опасным
для здоровья человека.
---
Maxim A. Klepikov,
e-mail:
http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html
Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov