«Практическое изучение почвенного покрова и плодородия экспр

ДЮЦ № 14 28 декабря 2006 15:10:41

1. Название работы: «Практическое изучение почвенного покрова и плодородия экспресс методами».
2. Ф.И.О. исследователей:
Хлюпова Инна Вадимовна, 16 лет, 11 кл., СОШ №26;
Мулюкова Дина Фаркатовна,16 лет, 11 кл., СОШ №26;
Бикмамбетова Евгения Шаукатовна, 16 лет,11 кл. ,СОШ №26.
3. Ф.И.О. руководителя: Гришина Валентина Павловна
4. Название экологической организации, в которой выполнена работа: Малая академия наук ГОУ «Детско-юношеский центр №14»
5. Вводная часть
Цель исследования: установить закономерность между биологической активностью почвы и обеспеченностью основными элементами питания. Место проведения работы: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, национальный парк «Нижняя Кама», в районе Красной горки, на выходах карбонатных пород.
Сроки проведения работы: весеннее-летний период 2006г.
6. Почва - большой многоэтажный дом, и жильцы здесь самые разные. Кроме зверей здесь обитают бактерии, грибы, простейшие, черви, насекомые. На 1 га лесных почв трудятся до 5 мл. червей. Разрыхляя почву, они делают более проницаемой для воды, воздуха, улучшают химический состав.
Только на почве могут развиваться растения, которые дают людям продукты питания и сырье для промышленного производства. Тысячелетиями создавалось это величайшее богатство. Впервые образование и распределение почв по зонам были установлены нашим выдающимся ученым В.В. Докучаевым. Он создал науку о почве - Почвоведение. Много лет методами почвоведения пользуются ученые многих стран мира. Для многих регионов СНГ и Татарстана плодородные почвы имеют большое значение. Известно, что почвы Татарстана имеют преимущественно тяжелый механический состав, глинистые и тяжело-суглинистые разновидности составляют 85,1%, лишь в северной части республики распространены небольшие массивы супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почв, которые занимают 2,5% территорий. При использовании такие почвы склоны к технологическому переуплотнению и утрате комковато-зернистой структуры, что приводит к ухудшению воздушного и теплового режимов, усиления эрозии.
В 2005 - 2006 г.г. в Татарстане проведено известкование кислых почв на площади 163,5 га.
Методика работы Объектом исследования является почва. В работе проведена сравнительная оценка питательных достоинств почв, взятых с нескольких участков национального парка «Национально парка», в районе Красной горки на выходах карбонатовых пород. Образцы почвы взяты в лиственном, смешанном и хвойном лесу. Питательные достоинства изучались по трем направлениям:
1. По кислотности данных типов почв -РН ( с помощью индикатора).
2. Обеспеченность почвы основными элементами -фосфором ,азотом, магнием и калием.
3. По биологической активности, т.е. по разлагающей способности почвы. Для изучения всех показателей использовались быстрые методы, которые позволили за короткий промежуток времени исследование 12 типов почв, в двухкратной повторности, при этом было обработано 167 почвенных проб.
4. Исследование по сравнительному изучению проводились в 2006 году в весеннее-летние месяцы. Обеспеченность почвы питательными элементами исследовалась микробиологическим методом с помощью плесневого грибка. Учет питательных достоинств почвы проводился по степени развития мицелия. На данной полной питательной смеси и на смесях с исключением элементов( калий, фосфор, магний, азот).
Схема проведения опыта:
1. Полная питательная смесь +почва;
2. Смесь без магния + почва;
3. Смесь без азота + почва;
4. Смесь без калия + почва;
5. Смесь без фосфора + почва.
6. Исследуемые почвы вносились в каждую питательную смесь, которая заражалась спорами плесневого грибка. Степень обеспеченности определенным элементом определялось по толщине и пленке и по спороношению мицелия грибка в питательных смесях с исключением элементов. Важным показателем плодородия почвы является РН, т.е. водородное число почвы.
Результат мониторинга почв национального парка «Нижняя Кама».
Почвы данного типа отличаются по средней степени обеспеченности элементами питания, а, следовательно, по плодородию. Наиболее плодородными являются почвы лиственного леса, менее плодородными почвами являются почвы смешанного леса и слабо плодородными почвы хвойного леса.
Результаты исследования на биологическую активность так же заслуживают внимания. Высоким микробным числом характеризуются почвы лиственного леса, почвы смешанного леса имеют не высокое микробное число. По результатам определения кислотности почвы парка «Нижняя Кама» характеризуются невысокими показателями РН. По данным эксперимента почвы парка «Нижняя Кама» можно отнести к кислым и слабо-кислым. В целом, почвы имеют слабо кислую реакцию, среднюю и высокую биологическую активность, хорошую обеспеченность минеральными элементами (в основном фосфором и калием).
Выводы по результатам исследований:
Исследованиями установлена закономерность между биологической активности почвы и обеспеченностью основными элементами питания: азота, калия, магния, фосфора.
В результате полученных данных почвы лиственного леса характеризуются высоким уровнем обеспеченности элементами питания и более высокой биологической активностью, а в целом достаточно плодородны.
Почвы хвойного леса имеют низкую обеспеченность элементами питания и являются слабо плодородными.
Список литературы:
1. Алешукин Л.В., Польский Б.МН Практические занятия, полевая практика и межсессионные задания по геграфии почв с основами почвоведения
2. Герасимова М.И. География почв СССР М.: Высшая школа,1987.
3. География Татарстана // Магариф.-1994.
4. Книжников Ю.Ф., Кравцова В.И. Аэрокосмические методы в почвоведении и их использование в сельском хозяйстве М.: Наука, 1990.
5. Государственный доклад. О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан.- Казань Издательский дом «Мир без границ», 2005.С. 80-90.


Практическая помощь национальному парку «Нижняя Кама».
15 лет проходит в ГОУ «Детско-юношеский центр №14» интеллектуальная игра Брейн-ринг «Лесная тропа» по эколого-биологическому направлению. Трехгодичная программа для поступления в высшие учебные заведения разработана и внедрена в жизнь методистом ДЮЦ №14 Гришиной В.П.
За прошедший период в высшие учебные заведения России и Республики Татарстан по данному направлению поступило 325 человек.
С целью повышения экологической культуры школьников 9-11 классов из 40 школ города на протяжении 15 лет участники программы выезжают в экологический лагерь. Также участники программы оказывают большую помощь национальному парку «Нижняя Кама» в природоохранных мероприятиях.
Юные экологи совместно с представителями лесной охраны проводят выезды по территории национального парка «Нижняя Кама». Рейдовая группа выявляет нарушителей разжигающих костры, оставляющих мусор после пикников, пресекается заезд автотранспорта в лес. Все дети участвуют в очистке территории леса (10га), прибрежной зоны и пляжей от захламленности мусором, огораживают муравейники, очищаются родники (3), производится посадка хвойных пород деревьев (на площади 8 га).