Тезисы в Экологическое содружество

Дом Природы 30 ноября 2007 00:05:43

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Тезисы.
Название работы: Оценка загрязнения воздуха методом биондикации по сосне.
Автор: Седова Наталия Владимировна, 17 лет, 11класс, Фоминская СОШ, Тутаевский р-он, Ярославская обл.
Научный руководитель: Глазунова Галина Викторовна.
Название экологической организации: Детский эколого-биологический центр Дом Природы.
Целью исследования было:
1.Выяснение степени загрязнения воздуха методом биоиндикации по сосне обыкновенной (Pinus sylvestris L);
2.Оценка жизненного состояния сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L) на опытной площадке.
Задачи:
1.Определить степень дефолиации крон деревьев;
2.Оценить репродуктивную способность деревьев на опытной площадке.
3.Исследовать влияние специфических газов на хвойные растения.
4.Исследовать степень поражения хвои на опытной площадке.
Методика:
Индикаторными растениями, чувствительными к загрязнениям воздуха, являются хвойные растения: ель и сосна обыкновенная. Я остановилась на сосне не случайно. При выборе объекта исследования я руководствова-лась следующими критериями - данный вид должен быть:
1) чувствительным к загрязнениям;
2) широко распространённым;
3) многочисленным и ценозообразующим.
Всем этим требованиям удовлетворяют ель и сосна. Но сосна обыкновенная, в отличие от ели, дает по 1 побегу в год, что удобнее для обработки результата. В нормальных условиях ее хвоя живет 4 года. Лиственные растения ежегодно сбрасывают листву и тем самым частично избавляются от накопившихся химических загряз-нений. Хвойные их накапливают в течение всей жизни хвои. В некоторых случаях, при большой концентрации химических веществ в воздухе, накопление идет значительно быстрее, за 2-3 года, и хвоя, накопив предельно до-пустимую концентрацию, погибает. На определении возраста хвои и основан метод биоиндикации по хвойным растениям.
Согласно методике биоиндикации в лесном массиве выбирается одно дерево в приметном месте. На коре делается пометка масляной краской. От этого дерева на север, юг, восток и запад на расстоянии 25 метров выби-рается по 6 ближайших сосен. Всего на опытной площадке обследуется 24 дерева. (Приложение 2). Каждая сосна обследуется отдельно. Определяется возраст хвои, а также репродуктивная способность дерева (количест-во шишек старых и молодых). По анализу возрастного состава хвои определяется степень дефолиации кроны. Дефолиация - это осветление кроны дерева в результате опадения хвои или листьев. По всем данным выводится класс повреждения дерева. Результаты обрабатываются в процентах на одно измерение всех деревьев, и по этим данным строится диаграмма. Исследования желательно проводить ежегодно в течение нескольких лет на одних и тех же деревьях в одно и то же время года. Оптимальными сроками для исследований является период с августа по декабрь, так как в это время четко виден годовой прирост побегов, легко определить возраст хвои и шишек. На площадке также отмечается сухостой, суховершинность и другие отклонения от нормы.
Данная методика разработана в Москве в Институте Климатологии Земли научным сотрудником этого института Буйволовым Ю.А.
Мной исследованы пробы хвои взятые из разных зон десяти деревьев с опытной площадки. Была исследо-вана степень поражения хвои по методу, разработанному Международной программой "GLOBE" (1995). Соглас-но методике измеряется отношение длины некроза к общей длине хвоинки и определяется степень поражения в процентах. После этого выводят общие значения для десяти деревьев (Приложение . 7).
Мной изучено влияние специфических газов на состояние хвои сосен
Результаты:
2004 год - дефолиация на обследуемых деревьях в 2004 году была слабая, опадение хвои в результате загряз-нения воздуха не превышало 30%. Это говорит о том, что деревья находились в относительно хорошем состоя-нии. Пожелтение хвои также слегка превышало норму, в основном за счет отдельных ветвей, что может быть вы-звано разными причинами. Репродуктивная способность сосен была средняя, но преобладали шишки старые, прошлых лет, количество молодых шишек было незначительно.
2005 год - По результатам исследования состояние сосен ухудшилось. Практически исчезли нормальные дере-вья. Процент деревьев с нормальной дефолиацией уменьшился незначительно за счет потери нормы. Зато сильно увеличился процент деревьев со средней степенью дефолиации. Анализируя репродуктивную способность де-ревьев можно отметить, что количество новых шишек значительно сокращается.
2006 год - Пожелтение хвои составило до 25%, при норме до 10%. Репродуктивность деревьев снижается каж-дый год по показателям молодых шишек.
Все эти факты говорят о том, что деревья в прошлые годы были более здоровыми, а негативное воздействие с ка-ждым годом усиливается. Мною на площадке не отмечено сухостоя и явлений суховершинности, что говорит о том, что воздействия залповых выбросов загрязняющих веществ не было. Отмечена деформация кроны некото-рых деревьев, что можно объяснить загущенностью посадок. Неповрежденной хвои сохранилось не более 20% от общего количества взятого для исследования. Большая часть хвои имеет повреждения в виде мелких и крупных черных и желтых пятен, некоторые из них крупные, во всю ширину хвоинки. Около 20% хвои имеют достаточно выраженный дистальный некроз, однако полностью усохших и желтых хвоинок в пробах не обнаружено.
Вывод
На исследуемом лесном участке состояние деревьев ежегодно ухудшается. Возрастает степень дефолиа-ции крон деревьев, ухудшается их общее жизненное состояние, постепенно сокращается репродуктивная функ-ция. Отчасти эти факты можно объяснить не только повышением загрязнения воздуха, но и уплотнением почвы вследствие высоких антропогенных нагрузок. Следов воздействия специфических загрязняющих веществ, таких как диоксид серы, двуокись азота, двуокись серы, этилен и других не обнаружено. Я допускаю слабое воздейст-вие озона и кислотных дождей невысокой концентрации, вызывающих дистальный некроз хвои.Угнетение обще-го жизненного состояния деревьев, в основном, вызвано загрязнением воздуха за счет химических предприятий, расположенных на правом берегу Волги. (ЯНПЗ им. Д.И.Менделееева и льнокомбинат "Тульма"). Думаю, что Волга, как огромный воздушный коридор способствует переброске загрязненных воздушных масс.
Значительных загрязнений воздуха, а также залповых выбросов загрязняющих веществ за исследуемый период не было. Усиление антропогенной нагрузки на этот лес может привести к дальнейшему ухудшению его состояния.