Работа на участие в 9 Всероссийской телеконференции

Виталий Кораблев 19 декабря 2007 21:52:29

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

1. Диоксины. (Работа по мониторингу наземных экосистем)
2. Авезова Яна Эдуардовна 1992, года рождения, ученица 10 класса, Любучанской средней школы, Чеховского района, Московской области.
3. Руководитель: Борисова Алла Геннадьевна.
4. Организация: Школьное экологическое научное общество.

Цель работы:
- изучить диоксины, как один из самых вездесущих техногенных ядов;
- провести социологические исследования информированности населения о
диоксиновой опасности;
- определить меры защиты человека от диоксинового отравления.
Диоксины - это полициклические органические соединения, содержащие хлор или бром. Они попадают в окружающую среду вместе с отходами лакокрасочной и нефтяной промышленности, при сгорании мусора, в составе сельскохозяйственных препаратов. Это вещества не подвергающиеся естественной деградации в среде обитания человека и в нем самом. 95 процентов всех диоксинов приходится на мусоросжигающие заводы, которые уничтожают хлорированные отходы.
По своей токсичности диоксины занимают третье место среди ядов, на первом ботулический токсин, на втором яд кураре. Ученые уже прозвали диоксины "химическим СПИДом", поскольку они произведение не природы, а деятельности человека.
В наш организм диоксины попадают длинным путем: сначала из непосредственного источника в воду или почву, оттуда в растения, которыми питаются животные, и лишь потом вместе с мясом, молоком и яйцами оказываются в желудке человека. Попав в наш организм, диоксины не выводятся, а накапливаются. Причем благодаря их свойству растворяться в жирах накапливаются в основном в мясе, молочных продуктах и в рыбе.
Ученые считают, что диоксины играют роль чужеродного гормона: они подавляют иммунную систему и усиливают действие радиации, аллергенов, токсинов. Иммунная система под таким прессингом становится менее устойчивой к инфекциям и перестает им сопротивляться.
Традиционно считается, что основным источником диоксинов являются отходы химической промышленности. Страшное заболевание "хлоракне", сегодня считается профессиональной болезнью работников всевозможных "химий". В широком смысле химики трактуют диоксины как оксиды веществ, образующиеся во время различных технологических процессов, обычно связанных с высокими температурами. Оксиды не участвуют в химической реакции, они выделяются и начинают свой путь по миру. Они тяжелее воздуха, а значит, оседает на почве и попадает в наши легкие и желудки с пылью или пищей. Спектр этих соединений широк и не ограничивается исключительно отходами. К диоксинам, можно отнести даже угарный газ из деревенской печки, который при попадании в кровь образует с ней нерастворимое соединение, что ведет к смерти... Также появление диоксиновой опасности однозначно связывается с техногенной средой. В дикой природе диоксины не образуются. С середины прошлого века наши новые знакомые были зачислены в ранг ксенобиотиков, то есть чужеродных для организма соединений.
В настоящее время многие страны столкнулись с проблемой содержания диоксинов в продуктах питания, откуда те успешно перекочевывают в нас. Ведь 90% диоксинов мы усваиваем как раз с едой. Невероятная устойчивость диоксина позволяет ему сохраняться и в рыбе, и в мясе. Диоксины мгновенно связываются с жировыми тканями человека и откладываются навечно.
Люди осознали диоксиновую опасность в тот момент, когда они уже повсюду - в воздухе, почве, воде; каждый человек, сам не зная того, несет свою долю этих ядов. Можно сравнить токсичность диоксинов с цианистым калием, стрихнином, боевыми отравляющими веществами. Все, что перечислено, отличается не только по ядовитости, но и по проблемам, которые они ставят перед людьми. Природа сама по себе не загрязнена этими ядами. Поэтому не имеет смысла постановка вопроса, например, о содержании стрихнина в объектах окружающей среды, в живых организмах.
В случае диоксинов и родственных соединений все наоборот. Они везде, являются общепланетарными ядами не только по ядовитости для всего живого, но и по распространенности. Нам придется с ними сосуществовать. Конечно, в силах людей контролировать содержание диоксинов в природе и добиваться неуклонного снижения загрязненности и уменьшения вредного воздействия на человека и на все живое. Но избавить планету от этих глобальных ядов в настоящее время и ли в обозримом будущем - это выше сил человеческих.
Раз так, следует подумать над тем, нет ли такого содержания диоксинов в объектах окружающей среды и в живых организмах, которое наносит минимальный ущерб, а может быть даже не приносит существенного вреда. Уже по отношению к этому вопросу специалисты разделились на две непримиримые группы. Одни считают, что порога вредности не существует, что вредные вещества оказывают свое воздействие при любой концентрации. Специалисты, придерживающиеся этой "беспороговой" концепции изучили зависимость "доза - эффект" и на этом основании установили суточную норму потребления диоксинов, которая считается безвредной. Что такое доза? Это изменяющееся по ходу эксперимента количество диоксина, вводимое подопытным животным. Под "эффектом" понимается зависимая от дозы степень вредного воздействия на состояние здоровья животного, в данном случае - риск появления злокачественного новообразования. Таким методом была установлена доза, обуславливающая один дополнительный случай рака на один миллион человек в течение всей жизни. Эта доза и принята Американским агентством охраны природы за суточную предельную дозу (СПД). Эта доза составила величину 0,1 пг/кг/сутки. Что это означает? Порога вредности нет, диоксины вредны в любых дозах, но есть приемлемая, допустимая. терпимая доза "потребления" за сутки. Она составляет 0,1 пг (одна триллионная часть грамма), приходящаяся на один кг веса человека в течение суток. Для человека со средним "живым" весом в 70 кг СПД по американским нормам составит 7 пг.
Это исключительно малая величина. Одного грамма диоксина хватит, чтобы обеспечить более 142 миллиардов человек предельной суточной дозой! На земном шаре в настоящее время проживает менее 10 миллиардов человек, следовательно, один грамм диоксина - это около 15 предельных суточных доз для всех жителей земли.
Другая группа специалистов полагает, что существует порог воздействия диоксинов, т.е. они становятся ядовитыми и наносят ущерб здоровью лишь свыше определенной дозы. Экспериментально на животных устанавливается пороговая доза. при преодолении которого отмечается канцерогенный (канцерогены - химические вещества, вызывающие появление злокачественных новообразований) и тератогенный (тератогены - химические вещества, вызывающие повреждение зародыша и возникновение аномалий и пороков развития) эффекты. Полученные значения пересчитываются от животных к человеку с введением соответствующего коэффициента запаса. Полученные по такой методике значения СПД составляют 1 пг/кг/cутки и несколько выше. Германская СПД с 1987 года составляет как раз вышеприведенную величину и, как видим, в десять раз выше, чем норматив США.
В России с 1991 года СПД составляет 10 пг/кг/сутки, т.е. россиянину позволяется принять в течение суток в 10 раз больше диоксинов, чем немцу.
Проведя свои социологические исследования, было выяснено, что люди мало что знают о диоксинах. И это в то время, когда они уже повсюду - в воздухе, почве, воде; каждый человек, сам не зная того, несет свою долю этих ядов.
Результаты исследований показали, что абсолютно ничего не знают об этих ядах 55% взрослых и 90% учащихся 5-11 классов. Почти половина детей и треть взрослых сожгут свой мусор на даче и после пикника в лесу.
Ни один из учебников школьной программы не содержит информации о диоксинах.
Диоксины являются универсальными клеточными ядами поражающими всё живое. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и результатом длительного воздействия.
ПДК диоксинов исключительно малая величина. Один грамм диоксина - это 15 предельных суточных доз для всех жителей планеты.
Природа не "участвовала" в создании диоксинов и механизмов борьбы с ними у нее нет. Главный способ защититься от вредного воздействия это питаться исключительно экологически чистыми продуктами, постараться свести к минимуму диоксиновое влияние:
- поставить фильтр для очистки воды;
- не увлекаться напитками в пластиковых бутылках;
- употреблять свежие фрукты и овощи;
- укреплять иммунную систему.
По результатам моей работы школьным экологическим обществом была выпущена листовка, информирующая население посёлка о диокинах, диоксиновой угрозе и мерах безопасности.
При взгляде на молекулу диоксина удивляет и поражает исключительная простота, симметричность, своего рода мрачная ее красота.
Разве не так же совершенны и по своему красивы акула и тигр, современный самолет истребитель и подводная лодка ...