Выявление степени загазованности улиц поселка

Marina Rykhoikova 26 декабря 2007 01:02:37

Машины просто всё заполонили…

Исследователи: ученики 9 класса МОУ СОШ N9 п Восточно-Горняцкого, г. Белая Калитва: Рублева Анастасия Андреевна, 15 лет, Рублев Анатолий Константинович, 14 лет; Ветохина Анастасия Алексеевна, 15 лет.
Руководитель: Шильцова Наталья Петровна

Цель: провести мониторинг отдельных улиц нашего поселка по выявлению степени загазованности.
Место проведения: ул. Центральная, ул. Путевая, ул. Мира, ул. Горького, ул. Коммунистическая п. Восточно - Горняцкого, г Белая Калитва. Ростовская область.
Сроки проведения: 12.09.2006-12.10.2007
Методики: из учебного электронного издания "Экология" МИЭМ, 2004 года
2.Т.А.Попова "Экология в школе. Мониторинг природной среды" - М; Сфера, 2005.
3.Библиотека журнала "Исследовательская работа школьников", 2006.

Полученные результаты использовались на
- уроках: химии, биологии, географии, экономики;
- при проведение бесед по ОБЖ;
- классные часы в начальной школе.

Еще лет десять назад в нашем поселке Восточно-Горняцком на 100 жителей приходилось 5 автомобилей, то теперь каждый пятый имеет транспортное средство. 70% автомобилей, которые приобретаются жителями нашего поселка, выпущены в период с 1989 по 2000 г. Устаревшие модели больше выделяют вредных веществ.
Отмечено, что автотранспорт не только отравляет атмосферу, но придорожные участки почвы, а значит и растительности. Доля в загрязнении воздуха в Белокалитвинском районе: 60%-СО, 54% - NOx, 37%- углеводороды, 2%- диоксид серы, 4%-сажи.
Наиболее высока степень загазованности на центральных улицах нашего населенного пункта: ул. Центральная, ул. Горького, пер. Чайкиной, ул. Мира в районе центрального рынка .
Чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, было проведено: 56 часов наблюдений, взято 24 пробы листьев для определения содержания свинца, описано 34 дерева.
Так например, ул. Центральная - за 1 час в будний день численность автотранспорта составляет 35 машин, в выходной день – 47 машин. Наибольший грузопоток наблюдается 7 ч 30 мин до 11 ч 23 мин и с 16 ч 00 мин до 17 ч 30 мин.
Сравнивая с данными 1999 года (сбор материала осуществлял учащийся МОУ СОШ N9 Косяк Олег), можно отметить, что нагрузка на атмосферу увеличилась в 1,7 раза, а данными 2005 года(Боярскова Анна МОУ СОШ N9) – прирост составил еще 8%. А если рассматривать уровень свинцового загрязнения, то он возрос во столько же. При сжигании топлива 70% свинца попадает в окружающую среду, из них 30% оседает на землю, а 40%с аэрозолями перемещается и осаждается дальше от места выхлопа.
При проведении мониторинга улиц (Центральная, Мира, Горького, дома с N1 по N 19) было отмечено:
1.лишайники- обнаружены только накипные( ксантория настенная).
2. у растений, растущих около дороги, отмирают концы листьев.
Свинец, попадает в организм человека, 30-50% задерживается легких, значительная часть всасывается в кровь, всасывание в желудочно-кишечном тракте составляет 5-10%. Дефицит кальция усиливает поглощение свинца организмом, вызывая быструю утомляемость, нервозность, головную боль, нарушение функций пищеварительной системы. Неудивительно, если в дальнейшем у детей, которые живут в домах, расположенных вдоль крупных автомагистралей, будут отмечаться: ослабление памяти, низкий уровень концентрации внимания, отставание в умственном развитии, заболевания печени и почек (эти органы - главные фильтры организма), будут проявляться ревматические явления. Соответственно страдает растительный и животный мир, в организмах которых накапливаются тяжелые металлы, повышается частота отрицательных мутаций, что приводит к врожденным патология и росту смертности.
Многие из выделяемых веществ, попадая в организм человека, приводят к разного вида болезням и даже к смерти. Для примера возьмем оксид углерода (СО2).
Концентрация СО2, превышающая предельно допустимую, приводит к физиологическим изменениям в организме человека. Объясняется это тем, что СО2 - исключительно агрессивный газ,, легко соединяющийся с гемоглобином (красными кровяными тельцами). При соединении образуется карбоксигемоглобин, повышение (сверх нормы, равной 0.4%) содержание которого в крови сопровождается:
- ухудшением остроты зрения, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга (при содержании 2-5%),изменениями деятельности сердца и легких (при содержании более 5%), головными болями, сонливостью, спазмами, нарушениями дыхания и смертностью (при содержании 10-80%). При проведения опроса жителей данных улиц, мы отметили частые жалобы на головные боли (54%), нарушение сна (46%), хронический бронхит и т.д.
Хочет отметить положительные- уменьшение загазованности улиц Путевая и Новая (отмечено появление листовых лишайников, листья деревьев имеют здоровый вид. Это связано с уменьшением грузопотока на этих улицах.
Сделаем вывод: автотранспорт вместе с улучшением жизни ухудшает все процессы её жизнедеятельности, вредя здоровью.

Предлагаю:
1. распределить грузопоток так, чтобы уменьшить нагрузку на эти улицы;
2. в бензине уменьшить содержание свинца;
3. использовать альтернативные виды топлива (вода, спирт, солнечные батареи)
4. высаживать растения, которые обладают:
- наибольшей газопоглотительной способностью: снежноягодник, каргана древовидная, липа;
- растения поглотители угарного газа: ольха, осина, клен ясенелистный;
- поглотители свинца: каштан конский, тополь черный, липа сердцевидная.
Растения необходимо высаживать в емкостях, так как в зимний период для обработки дорог используют реагенты ( у нас это пока еще поваренная соль – натрий хлор)
5. запретить сжигать опавшие листья, так как они накопили огромное количество вредных веществ, которые вернутся в атмосферу еще более вредными соединениями.
6. проводить разъяснительную работу с жителями придорожных дворов, объяснив, что почва, а значит, и садовые, и огородные растения накапливают свинец, который выделяется вместе с выхлопными газами. Ознакомить с признаками свинцового отравления, указать, какие органы в первую очередь страдают, и где накапливается этот тяжелый металл;
7. запретить мойку автотранспорта на берегу водоемов.