Нарушение почвы Каменного лога города Липецка

Nataliya Lavrentyeva 08 января 2008 23:46:44

Нарушение почвы Каменного лога города Липецка

Авторы: Ломакина Яна, Костина Наталья, учащиеся 8 класса МОУ СОШ №40.

Руководители: Овсянникова Татьяна Михайловна, учитель географии МОУ СОШ №40, Горлова Елена Алексеевна – методист МОУ ДОД СЮН "Эколог" г. Липецка.

Исследования проводились на территории "Каменного лога" в районе 10, 11, 15 жилых микрорайонов и парка Победы г. Липецка.
Каменный лог – это крупный эрозионный комплекс, впадающий в долину р. Воронеж в центре правобережной части г. Липецка. Каменный лог является геологическим памятником природы Липецкой области.
К нему примыкает самый большой парк Липецка – парк Победы. Его площадь – 50 гектаров. Это молодой парк, заложенный в 1975 году. Сейчас здесь произрастает около семидесяти видов деревьев и кустарников.
В массивах растут береза повислая, конский каштан обыкновенный, клен остролистный, липа мелколколистная. Много и хвойных пород.
Исследования проводились с апреля 2007 года, в ходе которых были совершены многочисленные экскурсии в Каменный лог и изучены виды эрозии и типы нарушений по методике Муравьева А. Г. и др. (2000).
Цель исследований:
Определить типы и группы антропогенных нарушений почвы.
Основные задачи:
1. Оценка масштабов антропогенных нарушений почв и экономического ущерба, нанесенного природе.
2. Выявление фактов позитивного влияния людей на почвенный покров.
3. Разработка рекомендаций по снижению или ликвидации последствий нарушений и загрязнений почв.
В ходе исследования установлено, что на территории Каменного лога наблюдаются следующие основные нарушения почвы:
1. Полное уничтожение почвы.
2. Перекрытие почвенного профиля.
3. Водная эрозия – плоскостная и линейная.
На склонах Каменного лога происходит смыв верхних горизонтов почвы при стекании по ним дождевых осадков сплошным потоком или ручейками, т.е. формируется плоскостная эрозия.
А размыв почвы в глубину приводит к образованию глубоких промоин, рытвин, которые постепенно перерастают в овраги. Эти виды разрушений вызываются талыми и дождевыми водами, стекающими значительной массой, сконцентрированной в узких пределах участка склона. Это линейная эрозия.
4. Механические нарушения - уплотнение, переувлажнение (подтопление), иссушение, образование плотных корок, пирогенные нарушения (являются результатом пожаров).
5. Загрязнение почв.
Отмечена негативная хозяйственная деятельность, а именно:
- строительство гаражей, специализированных строений для содержания декоративной и домашней птицы;
- распашка участков для посадки культурных растений;
- выгул собак;
- «стихийные» места отдыха.
Вместе с тем следует отметить, что городские организации проводят работы по благоустройству Каменного лога.
Построен полукилометровый водоотводной канал, спроектированный ООО «СЕНТО». Для этого потребовалось 330 кубометров бетона и более 2 тыс. плит. Создано основание под детскую и спортивные площадки. Выкладываются цветной плиткой пешеходные дорожки и проезды для транспорта.
Вместе со строителями работают специалисты из МУ СП «Зеленхоз». Они частично убрали разросшиеся деревья, а вскоре приступят к декоративному озеленению.
По итогам исследований в целях сохранения почвенного покрова на территории Каменного лога необходимо:
1. Озеленить склоны для борьбы с водной и ветровой эрозией.
2. Строго соблюдать правила поведения в природе при совершении прогулок и экскурсий.
3. Проводить выгул собак в специально отведенных для этого местах.
4. Создавать места для отдыха населения (скамейки, беседки и т.д.)
5. Не строить на склонах лога гаражи, производственные здания.
6. Оформить стенды с правилами поведения на территории Каменного лога.
7. Проводить пропагандистскую работу с жителями города: выпускать экологические листовки; освещать экологические проблемы Каменного лога в средствах массовой информации.
8. Внедрять культуру потребления, что позволит снизить общее количество отходов, повысить общую экологическую грамотность населения.
Для привлечения общественности к проблемам Каменного лога мы с учащимися школы разработали текст листовок с фотографиями, которые были изданы в рамках городского конкурса «Почва – бесценное богатство природы»:
1. «Остановить – значит спасти!»
2. «Это сделано нашими руками!»
3. «Техногенное разрушение почвы – это чума XXI века»
Восстановление нарушенного почвенного покрова требует длительного времени и больших капиталовложений. Известно, что в природных условиях формирование нормально развитого почвенного профиля требует сотен лет, а для восстановления (рекультивации) почвы необходимо от нескольких лет до двух-трех десятилетий.
Не вызывает сомнений, что как с экологической, так и с хозяйственно-экономической точки зрения значительно более целесообразно является предупреждение неблагоприятных изменений почв, чем выполнение дорогостоящих работ по восстановлению.
Поэтому в 2008 году мы планируем дальнейший экологический мониторинг Каменного лога и определение степени нарушения почвенного покрова.
Проведение работ в данном направление считаем перспективными и актуальными в XXI веке.