Содержание нитратов в овощах и фруктах

Marina Rykhlikova 06 февраля 2003 22:53:09

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
Исследования проводили: Войнаровская Ольга Анатольевна, 14 лет, 9 "Б"
класс, Антышева Екатерина Сергеевна, 14 лет, 9 "А" класс,
Некрасовская средняя школа
Руководитель: Аминова Наталья Борисовна.
Название организации: Экологический клуб "Экосистема".

Введение
Цель: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, выращенных на
территории посёлка и купленных в магазинах.
Сроки проведения: ноябрь2001г.- март 2002г.

Методика: содержание нитратов определялось с помощью готовых тестовых
растворов ''Нитротест-эко''. Во время четырёх замеров взято 75 проб.

Обсуждение результатов: содержание нитратов в не импортных и
выращенных на территории посёлка Некрасовское яблоках не превышает норму, а
яблоки, привезённые из Молдавии, содержат большее количество нитратов. В
овощах: моркови, картофеле, луке, выращенных в посёлке, нитраты не превышают
норму (очевидно, эти овощи накапливают немного нитратов). Содержание
нитратов в зелёном луке, выращенном дома, так же в пределах нормы. Почти во
всех овощах при их хранении содержание нитратов уменьшается, т. к. они
разлагаются. Это можно рассмотреть на примере моркови, картофеля с
унавоженных участков: в ноябре и в январе количество нитратов больше нормы,
а к февралю-марту оно уменьшается. В кабачках содержание нитратов превышает
норму. Светлый виноград содержит много нитратов, содержание нитратов в
тёмном винограде очень сильно отличается от нормы (выше), что, возможно,
связано с наличием в соке пигментов. В огурцах, купленных в магазине,
повышенное содержание нитратов сохраняется весь год, т.к. они выращены в
теплице. Количество нитратов в пробах магазинных овощей и фруктов во много
раз превышает содержание их в домашних ( из 54 проб, взятых у домашних
овощей и фруктов лишь 22% содержат много нитратов, а из 21 пробы, взятых с
магазинных овощей и фруктов, 16 проб показали повышенное содержание
нитратов, что составляет 76%).

Выводы:
1. В магазинных овощах и фруктах нитратов больше, чем в домашних.
2. Судя по литературным источникам, морковь является накопителем
нитратов, что не схоже с нашими данными.
3. Нитраты со временем разлагаются и весной почти во всех овощах, которые
хранятся, содержат количество нитратов в пределах нормы.
4. Растения, выращиваемые в теплицах, содержат повышенное количество
нитратов.