Комплексное исследование карьера Пищалино (Ивановская область)

Marina Rykhlikova 27 декабря 2000 16:35:25

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАРЬЕРА ПИЩАЛИНО ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Работа проводилась членами экологического кружка Бородинской средней школы N7 Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Членами экологического кружка являются учащиеся 8-10 классов школы в возрасте от 13 до 15 лет
Руководитель: Корнева Наталья Валерьевна
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Введение
На территории Бородинской сельской администрации находится один их интереснейших с точки зрения истории создания и биологических особенностей водоем. Это карьер Пищалино (22 га) - место концентрации рыбных запасов и водоплавающей птицы. Одно из основных направлений нашего кружка - комплексное исследование карьера и ежегодное наблюдение за его экологическим состоянием. Данная работа обобщает 3-х летний период исследовательской работы на объекте.

Методика исследования
Собственно исследование проводилось с 1998 по 2000 год в июне месяце. Определяли физико-химические показатели воды (рН, прозрачность, средняя глубина, температура воды). Для оценки качества воды использовали методику Вудивиса. В 2000 г. параллельно была апробирована методика биоиндикации токсичности воды с помощью дафний и определение чистоты воды методом автографии на фотобумаге. Кроме этого в 2000 г. проводилось исследование Барского пруда, связанного с карьером мелиоративной канавой (профиль, объем воды, физико-химические характеристики и биоиндикация). Накоплен материал по истории создания карьера.

Результаты исследования
1. Характеристика растительности
Собрано и определено 78 видов растений из 34 семейств. Обнаружены места произрастания 3-х редких видов растений и первоцветов.

2. Энтомофауна.
Всего обнаружено и определено более 100 видов насекомых. В 2000 г. основное направление работы экологов кружка - изучение видового богатства представителей отряда Odonata. За период исследования (июнь) обнаружено и определено 16 видов стрекоз из 7 семейств и 2-х подотрядов. Выявлены доминантные, субдоминантные и редкие виды. Они разделены на группы в зависимости от зоогеографического распространения и по принадлежности к различным типам водоемов.

3. Ихтиофауна
В карьере обитает 5 видов рыб, доминантным является карась серебристый. В 2000 г. наблюдался массовый замор вьюна (промерзание), в апреле этого же года обнаружены мальки ротана, предположительно запущенные в водоем владимирскими рыбаками. В настоящее время массового лова этой рыбы не наблюдается.

4. Орнитофауна
Определено 13 видов водоплавающей птицы. Доминируют чайка сизая и чайка озерная. Неоднократно рядом с карьером наблюдали хищных птиц (сова, ястребы). Осенью 2000 года отмечено большое количество журавлей (больше 60 особей).
5. Физические и гидрохимические характеристики воды
А) Карьера
грунт дна - песчано-торфяной
рельеф - волнистый
средняя глубина - 90 см
прозрачность - 20-40 см
цвет - желто-бурый
рН - 6,1- 6,7 (по Алямовскому)
Б) Барского пруда
грунт - песчано-илистый
рельеф - ровный
средняя глубина- 1 м 10 см
прозрачность - 30 см
рН - 7,2.

6. Биоиндикация уровня загрязнения
Расхождений в результатах проведенных исследований с помощью различных методов (по Вудивису, с помощью дафний и автографии на фотобумаге) не наблюдается. В течение 3-х лет наблюдений вода в карьере, а в 2000 г. в Барском пруду, занимает положение между 3 и 4 классом качества и является умеренно-загрязненной.

Выводы
1. Видовой состав флоры и фауны карьера достаточно разнообразен, следовательно, биоценоз водоема сравнительно устойчивая система.
2. Карьер богат рыбными ресурсами и представляет собой территорию со значительной концентрацией водоплавающих птиц, поэтому имеет рекреационное значение для жителей близлежащих населенных пунктов.
3. Различные методы биодиагностики позволяют сделать вывод о том, что вода в карьере Пищалино и Барском пруде является умееренно-загрязненной мезасопробной зоной.
Зная, что подобные Пищалину водоемы представляют собой устойчивые экосистемы и обладают хорошей способностью к самоочищению, можно предположить, что экологическое состояние объекта ухудшаться не будет, но сам карьер будет подвергаться естественной сукцессии.