Новый вариант тезисов

GEO 07 декабря 1999 20:39:44

Виктория Маслюхина, лицей № 40 г.Петрозаводска, 11 класс;
Руководитель: Регина Фоминична Антонова, доцент кафедры географии
Карельского государственного педагогического университета
Комплексные эколого-ландшафтные исследования проводились автором на территории национального парка «Паанаярви» (Республика Карелия, Лоухский район) в течение двух полевых летних сезонов (1998 – 1999 гг.) в рамках проекта эколого-ландшафтного лагеря «Тунтури». Детско-юношеский лагерь «Тунтури» действует в течение пяти лет на территории выше указанного национального парка. По материалам исследований школьниками и студентами естественно-географического факультета написан ряд дипломных работ и докладов научно-практических конференций. В ходе исследований была использована методика комплексного изучения ландшафтов: структуры, современного состояния и определения перспектив использования (метод ключевых участков, метод ландшафтной индикации, площадное ландшафтное картографирование, ландшафтное профилирование, историко-географический анализ, дендроиндикационные методы). Автором проведен обзор имеющейся литературы по данной теме.
ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНОЙ СТРУКТУРЫ МАССИВОВ-ТУНТУРИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ПААНАЯРВИ»
На территории национального парка (НП) «Паанаярви» денудационно-тектонический холмисто-грядовый тип рельефа является преобладающим. Уникальными для территории Карелии формами этого типа рельефа являются массивы-тунтури.
Тунтури – группы блоковых возвышенностей на общем цоколе, абсолютной высотой более 200 м, с отчетливо выраженной высотной поясностью (тундра, елово-березовое криволесье, тайга). Самыми высокими массивами-тунтури являются г.Нуорунен (576,9 м) – наивысшая точка Карелии, г.Мянтютунтури (551 м), г.Уконтунтури (501,6 м), г.Кивакка (500 м), г.Лунас (498 м), г.Пяйнур (486,7 м), г.Кометтоваара (458,9 м), г.Перяваара (443,8 м), г.Муткатунтури (437,8 м). В геологическом плане эти массивы представляют собой протерозойские интрузии гранитов и гранодиоритов (г.Нуорунен) и основных и ультраосновных пород (г.Кивакка, г.Пяйнур, г.Перяваара).
Для массивов-тунтури характерна высотная поясность (вертикальная зональность) – изменение природных комплексов с высотой. Спектр высотной поясности довольно простой, характерный для северной тайги умеренного географического пояса. Нижний ярус представлен лесными природными комплексами, чаще всего березово-еловыми кустарничково-моховыми урочищами. Далее этот пояс сменяется березово-еловым криволесьем лесотундрового типа примерно на 300 - 400-метровой высоте, и венчает спектр пояс горной кустарничково-лишайниково-моховой тундры.
Изучение ландшафтной структуры отдельных массивов-тунтури проводилось в ходе полевых ландшафтных исследований летних сезонов 1998 – 1999 гг. в рамках проекта «Тунтури». Основным методом исследований было ландшафтное профилирование (от подножия к вершине). Ось ландшафтных профилей чаще всего совпадала с уже функционирующими или перспективными экологическими тропами. Ряд маршрутов экологических троп был разработан и апробирован участниками лагеря. Изучение геокомплексов проводилось на вершинах и склонах г.Пяйнур, г.Кивакка, г.Перяваара и г.Виччаваара.
Полученные материалы подтверждают закономерности выше обозначенного спектра высотной поясности для массивов-тунтури Фенноскандии. В итоге комплексных исследований тунтури сделаны выводы о ландшафтной структуре этих объектов, выявлены следы антропогенного воздействия на геокомплексы и предложены варианты перспективного природопользования.
Уникальными для Карелии являются тундровые комплексы исследуемых объектов. В зависимости от высоты горы площадь гольцов колеблется от нескольких гектаров до 300 га (г.Нуорунен). Заболоченность горных массивов не превышает 1% и выражена в преобладании «висячих» болот. Гидрографическая сеть практически отсутствует, площадь мелких озер составляет доли гектара. Хотя озера массивов уникальны по происхождению – тектонического генезиса. В почвенном покрове преобладают сильно завалуненные подзолистые почвы. Широко представлены и примитивные почвы, в связи с близким залеганием фундамента. В заболоченных местообитаниях господствуют торфяно-болотные переходные почвы. Биогеоценотическая структура ельников разнообразна: от заболоченных до кустарничково-зеленомошных. Леса отличаются низкой производительностью и разновозрастностью. Геокомплексы массивов-тунтури являются наиболее чувствительными и уязвимыми к антропогенным воздействиям, поэтому нагрузки должны быть наиболее минимальными. В ландшафтной структуре отдельных горных массивов, в связи с интенсивным антропогенным воздействием, уже выделяются модифицированные геокомплексы с нарушенным почвенным и растительным покровом.
Массивы-тунтури национального парка «Паанаярви» являются комплексными ландшафтными памятниками природы, требующими изучения и охраны. Уникальность этих массивов выражается во всех компонентах геокомплексов: в геологическом строении, рельефе, мезоклимате, видовом составе флоры и фауны, а также в наличии археологических памятников – сейдов (культовых памятников, представляющих собой крупные валуны, поставленные на более мелкие камни древними саамами (лопарями) и используемые ими в обрядах жертвоприношений богам).
В то же время тунтури обладают высокими рекреационными качествами, таким образом, являясь первоочередными объектами научного и познавательного туризма. С вершин гор открывается живописная панорама северной тайги не только парка, но и его окрестностей. Маршруты по эколого-познавательным тропам позволяют раскрыть структуру и функционирование геокомплексов тунтури, а также влияние антропогенного воздействия на конкретных примерах (вытоптанность, наличие модифицированной хвои, следоввырубок).
Перспективным является выбор оптимального режима природопользования для каждого массива-тунтури с учетом схемы функционального зонирования парка. Так ряд тунтури (Нуорунен, Мянтютунтури, Муткатунтури) определен заповедный режим с возможностью проведения здесь научно-исследовательских изысканий. Гора Кивакка является наиболее доступной для посещения вершиной (удобное транспортное положение). Здесь проложена экологическая тропа, принимающая большой поток туристов в летний сезон. Поэтому она, наряду с другими геокомплексами, испытывает наибольшее антропогенное воздействие на геокомплексы. На горных вершинах, находящихся в окрестностях парка планируется даже создание горнолыжных комплексов.
Материалы данного исследования должны быть положены в основу функционального зонирования парка, что будет способствовать созданию более оптимального режима охраны и использования геокомплексов в научных и рекреационных целях. Результаты исследований геокомплексов могут быть также использованы при проведении комплексных ландшафтных практик студентов и школьников и эколого-ландшафтных лагерей типа «Тунтури».


Наиболее полные материалы проведенных комплексных ландшафтных исследований будут изложены в основной работе. Хотелось бы узнать, какой объем должна занимать итоговая работа, пересылаемая на конкурс.
С уважением Виктория.