Участие в конференции

Сионова Светлана Анисимовна 28 декабря 2005 22:32:26

СТЕПНОЙ ОСТРОВОК

Ковалева Татьяна Викторовна, 10 класс, городской экологический клуб дома детского творчества города Приморско-Ахтарск Краснодарского края
Руководитель – учитель географии, заслуженный учитель Кубани, руководитель городского экологического клуба Сионова Светлана Анисимовна

Несмотря на то, что равнинная часть Краснодарского края лежит в полосе степей, естественных степных ландшафтов в его пределах практически не сохранилось Вообще о роли степных заповедников, было написано много, но в работах В.В.Алехина этот вопрос, по-видимому, освещен наиболее полно: «степной заповедник,- писал ученый -помимо того, что он дает возможность видеть те природные ландшафты, с которыми связана вся история русского народа, он, кроме того, позволит заглянуть глубоко в самую жизнь степи, в те сложные взаимоотношения, которые существуют между степным растительным ковром, с одной стороны, и почвой, строением поверхности, животным миром и пр. – с другой. Изучая степные заповедники с их ненарушенными отношениями, мы сможем восстановить, поднять плодородие земель, истощенных распашкой. Несомненно, что поднять чернозем мы сможем лишь в тесной связи с целинной растительностью, а поднимание чернозема – это прямой шаг к поднятию урожайности. (Алехин В.В,1986)
К тому же знание молодежью первозданного облика родных степей поможет привить им любовь к Кубани, воспитать чувства бережного отношения к природе, охране и воспроизводству ее богатств для нынешних и будущих поколений.
В связи с этим встает вопрос об отыскании природных участков, занятых степными сообществами, и последующим их сохранении. Благодаря подсказке энтузиазиста, директора телестудии в нашем районе был обнаружен природный участок со степной растительностью, названный в ходе исследования «Степной островок».
Исследуемый объект располагается в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края на расстоянии 7,5 км к югу от районного центра. Ближайший населенный пункт хутор Огородный, располагается на расстоянии 1,5 км на юго-востоке. Общая площадь участка 45 га. По конфигурации представляет собой треугольник, ориентированный основанием на юг.
Климат умеренно-континентальный, характеризуется мягкой зимой и жарким летом, прохладной весной и сравнительно затяжной теплой осенью. Изменение температуры воздуха по сезонам происходит плавно. Зимой от -0,70С в декабре до -2,90С в феврале, летом от 20,60С в июне до 23,00С в августе.
В ходе исследования нами было определен видовой состав 95 растений, характерных для степи. Всех они относятся к 28 семействам:
Особое место во флоре любого региона всегда занимали виды, подлежащие охране, так как численность их стремительно сокращается, т.е. они так же являются исчезающими по целому ряду причин. Это такие растения как:
Солодка голая
Мак сомнительный
Тюльпан Биберштейна
Касатик солелюбивый
Так же здесь обнаружен большеголовник солелюбивый, аржанка, которые не встречается в описании растений Северного Кавказа.
Этот участок никогда не подвергался распашке, что объясняется его неудобным, с точки зрения сельского хозяйства, конфигурацией. Поэтому основной способ его использования – как пастбище и место заготовки сена. Но под влиянием и этой деятельности в данном фитоценозе происходят необратимые изменения:
1. Исчезновение некоторых видов (ковыли)
2. Сокращение численности отдельных видов.
3. Засорение чуждыми видами
Под влиянием пастьбы растительность степных целин сильно изменяется, поскольку скот не трогает некоторые растения, поэтому они сильно разрастаются. Именно поэтому объясняется такая крупномасштабная относительно данного участка распространение полыни австрийской. Так же можно предположить, что здесь в скором времени получат распространение следующие виды, относящихся к группе избегаемых скотом:
молочай хрящеватый
грудница мохнатая
чертополох крючковатый
одуванчик поздний и другие.
Определенное воздействие на экосистему участка оказывает и неконтролируемый сбор некоторых полевых цветов для букетов. В связи с этим за последние годы с исследуемой территории исчезли такие растения как:
Адонис весенний
Пион тонколистый
В настоящее время по этой же причине сокращается численность следующих видов:
Коровяк фиолетовый
Тюльпан Биберштейна
Касатик солелюбивый
Птицемлечник дугообразный
Лен австрийский
Конечно, степь, как и всякая коренная растительность, обладает способностью восстанавливаться. Но для этого требуется не год и не два, а несколько десятков лет. Чтобы началось восстановление естественного фитоценоза данного участка, необходимо прекратить все виды неконтролируемой деятельности населения на этой площади. Здесь следует подчеркнуть, что речь идет именно о неконтролируемой деятельности, поскольку без умеренного влияния пастьбы и сенокосов широкомасштабное развитие наиболее сильных элементов степи ведет к вытеснению более слабых, затем отмиранию дерновин этих трав, а, следовательно, к общей изреженности степного покрова и связанной с этим засоренности.
В связи с этим было подготовлено предложение экологического клуба «Лотос» о присуждении данной территории охранного статуса и составлен паспорт ООПТ. Совет депутатов, рассмотрев предложение экологического клуба, принял решение о создании на территории района памятника природы «Степной островок».
В настоящее время решаются вопросы картирования объекта, маркировка границ на местности и установка аншлагов, готовится цикл передач совместно с телерадиокомпанией района для просвещения населения. А в рубрике «Зеленый лист», которую в течение 5 лет мы выпускаем на страницах районной газеты «АТВ» есть отдельная колонка «Растения Степного островка»