ЭкоСодружество > Сохраним природу > Они должны жить


 АПОЛЛОН



Ян Урбанус, 16 лет

Липецкая Областная станция юных натуралистов, педагог Лаврентьева Наталия Сергеевна



В древней мифологии богом музыки и мужской красоты был Аполлон. Этим именем Карл Линней назвал в XVII веке большую красивую бабочку, у которой на передних белых с прозрачными краями крыльях выделялись черные пятна, а на задних - четыре ярко-красных пятна. Бабочка очень красива, но красота ее не в обилии ярких красок, а в изящности.


Аполлон. Рисунок Яна Урбануса

В настоящее время аполлоны стали очень редкими из-за хозяйственной деятельности человека. Бабочки сами по себе очень уязвимы: гусеницы едят только заячью капусту, выползая лишь в жаркие солнечные дни. Если лето холодное и дождливое, то это плохо скажется на численности популяции. Зимуют у аполлона гусеницы, но не выходя из яичной оболочки, и лежат открыто, так что если после оттепели ударят сильные морозы, их много погибнет. Живут эти бабочки на прогретых солнцем лесных полянах, заросших заячьей капустой, подальше от сел и городов, людской техники и ядохимикатов. К сожалению, таких мест становится все меньше и меньше.


Главными причинами исчезновения вида являются монофагия, т. е. употребление в пищу только одного вида растений, и ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие перевыпаса скота, ежегодного сенокошения, лесоразработок, использования пестицидов. Также существует версия, что пагубное влияние оказывают кислотные дожди, которые изменяют кислотность кормового растения, и это приводит к гибели гусениц. Я давно мечтал увидеть аполлона в нашей Липецкой области. Из книг мне было известно, что эта бабочка последний раз была встречена в области в 1914 году, причем место встречи неизвестно. Несколько лет назад я познакомился с энтомологом - любителем, у которого среди разных тропических бабочек увидел аполлона. Энтомолог сказал, что разводит их в квартире. Я попросил у него несколько яиц аполлона и принес их домой. Дома я поместил их под настольную лампу и нагрел до +35 градусов. Через пару дней из них вывелись мелкие черные гусенички. Трудно было поверить, что они превратятся в бабочек с размахом крыльев до 90 мм. Весь день, пока была включена лампа, гусеницы ели, а без света прекращали всякую деятельность. Я решил не выключать лампу, свет горел постоянно. Гусеницы росли буквально на глазах. Не прошло и четырнадцати дней, как они стали большими, черными с рыжими пятнами на боках. Вскоре они окуклились в легких коконах. Я достал куколок, разложил рядами в садке под марлей, поставил под круглосуточное прогревание до 30 градусов. Изредка я их увлажнял, ведь пересыхание губительно для бабочек. Через две недели стали появляться бабочки. Они вылезали из куколок и заползали на сетку просушивать крылья. Так я стал обладателем бабочек аполлона.


Потом я перестал разводить бабочек, потому что мне больше интересны жуки. Но через несколько лет после того детского увлечения появилась мысль: а что, если попробовать вернуть аполлона в природу? Трудно найти подходящее место, ведь аполлон - это не белянка. Он не станет летать по городским помойкам, гусеницы его не станут жевать первый попавшийся одуванчик. Подходящие для популяции места я видел в урочищах заповедника "Галичья Гора". Я хочу развести аполлона в квартире и попробовать выпустить его в природу. Может быть, тогда и в нашей Липецкой области появятся живые аполлоны.