Тезисы

Ludmila Lapshina 30 ноября 2000 23:43:00

Бесспорно, роль животных в экологии города очень великаОТНОШЕНИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ У ГОЛУБЕЙ.

Курмышкина Ольга, 15 лет, 10 класс, Державинский лицей

Лапшина Екатерина, 14 лет, 9 класс, школа ? 46

Руководитель: Лапшина Л.В.

Республиканский детский эколого-биологический центр, г. Петрозаводск

Роль животных в экологии города очень велика, но, к сожалению, существует много проблем несбалансированности отношений человека с некоторыми видами животных. Лучшим решением этих проблем является управление поведением. Это наиболее эффективное и надёжное средство регулировать численность, уменьшать или увеличивать концентрацию животных в определённых местах. Однако, чтобы воспользоваться им, нужно всесторонне и полно изучать поведение представителей городской фауны. Данная работа посвящена некоторым аспектам поведения сизого голубя - одного из наиболее многочисленных и обычных городских видов. Это особенно важно, поскольку существует немало проблем сожительства в городах этих птиц и человека.

Целью работы было выявление иерархической структуры группы и определение типа доминирования и территориальной организации у голубей, так как отношения доминирования во многом определяют поведение голубиной стаи.

Мы поставили перед собой следующие задачи: 1)выделить доминирующих животных, 2) определить инициаторов нападений, 3) сравнить агрессивность молодых и старых птиц, самцов и самок,4) проследить отношения доминирования в супружеской паре голубей, 5) выяснить соотношение иерархических рангов птиц, образующих пару, 6) проверить, зависят ли отношения птиц от участка территории, на котором они находятся, 7) сопоставить иерархическую и территориальную структуру группы в гнездовой и внегнездовой периоды.

Наблюдения за поведением голубей проводились в 1999 - 2000 гг. на базе Карельского Республиканского детского эколого-биологического центра. В эксперименте участвовали 17 домашних и диких голубей, проживавших в больших уличных вольерах.

Всего было проведено 80 часов сплошного протоколирования, а также около 2000 фиксаций поведения методом временных срезов. Были использованы также методы фиксации отдельных поведенческих проявлений и тотального наблюдения. Все данные заносились в специальные таблицы, местоположение птиц отмечалось на схемах.

При выявлении закономерностей поведения голубей все данные подвергались математической обработке. Использовались ранговый критерий Вилкоксона, метод сравнения наблюдаемой относительной частоты с гипотетической вероятностью появления данного события, рассчитывались индексы агрессивности, обособленности и эксклюзивности (Попов С.В.,. Ильченко О.Г <Методические рекомендации по этологическим наблюдениям за млекопитающими в неволе>, Москва, 1990 , Lott Dale F., North Gerry J. ,1998).

Голуби оказались весьма агрессивными птицами. Практически не было особи, которая не являлась бы инициатором конфликтов. Причем нападениям подвергались не только скромные молодые птицы, но и уверенные агрессоры. Однако исследование показало, что самцы во всех отношениях агрессивнее самок. Самец и самка, составляющие пару, также не обходятся без конфликтов, однако в гнездовой период агрессивные взаимодействия между ними полностью прекращаются. Агрессивность взрослых животных по отношению к молодым, гораздо выше, чем молодых по отношению к взрослым.

По агрессивности можно выделить доминантного самца и самку, чаще других нападавших на остальных членов группы, причем, чем более агрессивен самец, тем менее агрессивна его подруга, и оба они меньше всех подвергаются нападениям.

Вспышки агрессивности особенно заметны во время раздачи корма. Преимущественный доступ к пище по-прежнему принадлежит выявленным доминантам, но агрессивность других птиц также повышается. Исключение составляют молодые голуби, которые полностью подавляются взрослыми, не оказывая сопротивления. Частота конфликтов резко возросла сразу после переселения всех голубей в общую вольеру, а затем пошла на убыль. Однако, на протяжении периода наблюдений частота столкновений не стабилизировалась.

Каждая птица в группе имеет определенное место отдыха, а во время гнездования распределенной между парами оказалась вся территория. Самцы активно охраняют свой участок, допуская туда только свою подругу. Причем агрессивность самца на своей территории резко повышается, и здесь он всегда одерживает победу, независимо от ранга.

С увеличением размеров участка понижаются значения индексов обособленности и эксклюзивности, что свидетельствует об уменьшении силы эффектов территориальности. Действительно, самцу, занимающему наибольший участок, становится все труднее изгонять оттуда других голубей и, несмотря на его высокий ранг и повышенную агрессивность, наивысший успех размножения приходится на долю самого низшего по рангу самца, обладающего самой незначительной территорией.

Поведение голубей опровергает устоявшееся мнение об их миролюбии и кротости. На самом деле, это достаточно агрессивные птицы. Агрессорами и объектами нападения у голубей могут оказаться все члены группы.

Постоянные мелкие стычки говорят о том, что у голубей нет четкой иерархической лестницы, и право первенства необходимо постоянно отстаивать. Такие взаимоотношения характерны для переменного типа доминирования.

Самцы голубей, в среднем, намного агрессивнее самок. Однако в супружеской паре ранг самца вовсе не равен рангу его подруги. Скорее, имеет место обратная зависимость - чем более агрессивен самец, тем менее агрессивна его самка. Таким образом, здесь имеет место так называемая параллельная иерархия - одна среди самцов, другая среди самок.

Про голубей нельзя сказать, что они ведут <территориальный> образ жизни, так как они живут большими группами. Однако, отсутствие четкой иерархической структуры не позволяет отнести их и к <социальным> видам животных. Следовательно, они принадлежат к одному из переходных типов. Возрастание агрессивности и доминирование самца на своей территории также характерно для переменного типа доминирования.

Высокий уровень агрессивности и способность самца контролировать большую территорию вовсе не сопутствует наивысшему успеху размножения. Наибольший успех приходится на долю птиц с низким уровнем агрессивности и небольшим личным участком, расположенным к тому же в непривлекательном для других голубей месте.

Пытаясь определить тип территориальной организации у голубей, мы пришли к выводу, что для голубей личная территория во внегнездовой период - это место для ночлега и убежище. В то же время, мы считаем, что в гнездовой период это еще и небольшая охраняемая область вокруг гнезда.

ВЫВОДЫ: Голуби - достаточно агрессивные птицы, причем нападают и подвергаются нападениям все члены группы или супружеской пары.

ћ Взрослые птицы агрессивнее молодых, самцы агрессивнее самок.

ћ Голубям присущ переменный тип доминирования.

ћ У голубей имеет место параллельная иерархия.

ћ По способу территориальных взаимоотношений голуби относятся к переходному между <социальным> и <территориальным> типу животных.

ћ Наибольший успех размножения приходится на долю птиц с низким уровнем агрессивности и небольшим личным участком

ћ Территория, занимаемая отдельной парой, значительно возрастает в гнездовой период.