ЭкоСодружество > Сохраним природу > Сбережем нашу землю



Почва - основа жизни

Что имеем, не храним,
Потеряем - плачем


По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га. В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса.

Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, что очень редко. Ведь почва - это не цветок, не насекомое, не зверь. Что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами. А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: "Почва - наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли".

Участок леса в Западной Сибири с почвенным разрезом Почвенный разрез


В чем же уникальность почвы на нашей планете?

С одной стороны - почва служит средой обитания и физической опорой огромному числу организмов. В почве в силу ее физических и химических особенностей создается особый комплекс условий по температуре, влажности, кислотности, окислительно-восстановительной обстановке, содержанию биофильных элементов, который не может быть воспроизведен ни в одной другой биокосной системе. Поэтому представители многих биологических видов могут обитать только в почве (фото 3).

фото 3: представитель почвенной фауны Podura aquatica , фото Steve P. Hopkin, 2000Почва - незаменимый субстрат для растений

Почва является необходимым и незаменимым субстратом, в котором растения укрепляются своими корнями, и из которого черпают влагу и элементы минерального питания. Обилие почвенных условий на всех уровнях организации почвенного покрова обусловливает формирование в почве огромного количества разных типов местообитаний, что определяет соответствующее разнообразие организмов, обитающих в почве. Именно поэтому велика роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия.
С другой стороны - потоки всех элементов в биосфере проходят через почву, которая посредством специфических механизмов регулирует их направленность и интенсивность.




Так, почва является важнейшим звеном в биогеохимическом цикле углерода. В результате процесса гумусообразования в почве консервируются большие запасы этого элемента в виде специфических гумусовых веществ. С другой стороны, почва за счет постоянно протекающей в ней минерализации растительных остатков и частичного окисления гумуса служит источником эмиссии СО2 в атмосферу, контролируя тем самым в определенной степени ее газовый состав. Изменение гумусного состояния почв, в частности, их антропогенная дегумификация, приводит к нарушению биогеохимического цикла углерода и возрастанию эмиссии углекислого газа в атмосферу.

Глобальный цикл углерода

Велика роль почвы в формировании биогеохимического цикла азота, прежде всего, за счет его биологической фиксации почвенными микроорганизмами.

Подобное регулирующее действие почва оказывает на все биогеохимические циклы.

Круговорот азота в лесном ценозе

В настоящее время человечество все больше убеждается, что функции почвы не могут быть выполнены никакими другими компонентами биосферы, и это определяет огромную роль почвы в поддержании жизни на Земле. Будучи частью биосферы, почва в то же время является необходимым условием ее существования.

Земля, Вода и Ветер


Почва, к сожалению, так же как и представители живых существ может "болеть". Среди различных почвенных "заболеваний" - эрозия почв, пожалуй, одно из самых опасных. По строгому научному определению - Эрозия почвы - совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения почвы поверхностным стоком временных водных потоков и ветром. По образному выражению И.А. Крупеникова, известного историка - почвоведа, "эрозия выполняет по отношению к почве роль гильотины, она ее в буквальном смысле обезглавливает: лишает верхних гумусовых горизонтов, в которых сосредоточено почвенное плодородие". Если кислую почву можно нейтрализовать, засоленную - рассолить, солонцеватую - рассолонцевать, уплотненную - разуплотнить, то превратить эродированную почву в неэродированную уже невозможно. В результате эрозионных процессов страдают не только почвы, но и окружающие их ландшафты.

      


Что же делать и как вы можете помочь?

Если вы обнаружили в своем районе зарождающиеся овраги, либо быстрорастущие сформированные овраги, вы можете попытаться остановить их рост и развитие посадкой подроста деревьев и кустарников, а также травяной растительности. Если в вашем районе уже проводятся масштабные восстановительные мероприятия на подверженных эрозии территориях, если есть возможность помощи лесничествам в формировании лесополос, вы можете принять участие в подобных работах.

К нам в Проект неоднократно приходят сообщения о проведении мероприятий по восстановлению нарушенных эрозией территорий. Так, ребятами из клуба "Экосистема" Некрасовской средней школы, Ярославская область было посажено 170 берез для укрепления берегов Волги. Учащимися гимназии № 56 г. Томска в течение ряда лет изучается оврагообразование на территории микрорайона Каштак. Проводится мониторинг городской приземной атмосферы, почв, растительности. Ребята проводят работы по стабилизации оврагов, ликвидации некоторых из них.

Изучаем нарушенные ландшафты



Участниками Проекта "Экологическое Содружество" ведется работа по восстановлению нарушенных эрозией территорий.

Нейло Тимур Влияние разработок карьеров и строительства дорог на экологическую ситуацию села Введенка Липецкой области

Беляева Юлия Влияние добычи гравийно-валунных масс на окружающую среду на примере Коленовского карьера

Кребс Лариса
Изучение скорости разложения различных материалов и веществ в лесной почве